工程建設項目審批將實行告知承諾制

2018-05-08 07:41 來源: 經濟日報
【字體: 打印

國新辦發佈會回應“工程建設項目審批時間再壓減一半”——
工程建設項目審批將實行告知承諾制

5月7日,國務院新聞辦就工程建設項目審批制度改革有關工作情況舉行吹風會,住房和城鄉建設部副部長黃艷表示,此次改革的主要任務是,對工程建設項目審批制度進行全流程、全覆蓋改革,通過構建統一審批流程、精簡審批環節、完善審批體系、強化監督管理等措施,進一步規範審批流程,提高審批效率,實現“工程建設項目審批時間再壓減一半”的目標,力爭到2020年基本建成全國統一的工程建設項目審批和管理體系。

工程建設項目審批制度改革是推進“放管服”改革和優化營商環境的重要內容,是實現政府治理體系和治理能力現代化的重要手段,對激發市場主體活力、提高投資效益、實現高質量發展具有重要意義。

近年來,地方在工程建設審批制度改革方面進行了探索,在提高工程建設項目審批效率、方便企業和群眾辦事創業、降低制度性交易成本等方面取得了成效。但也要看到,當前工程建設項目審批還存在手續多、辦事難、耗時長等問題。

為此,今年1月,國務院常務會議決定開展提升辦理建築許可指標排名專項行動,推進工程建設項目審批制度改革。3月,李克強總理在《政府工作報告》中明確提出“工程建設項目審批時間再壓減一半”。黃艷透露,“按照國務院的部署要求,住房和城鄉建設部會同有關部門研究起草了《關於開展工程建設項目審批制度改革試點的通知》,5月2日,國務院常務會議已審議通過,將於近期正式印發”。

值得注意的是,此次改革推出了告知承諾制度。“告知承諾制度是這次改革的一項非常重要的舉措,也是這次改革的一個亮點。”黃艷説,在工程建設項目審批推行告知承諾制的改革,對於政府轉變職能是非常關鍵的,能夠有效加快審批速度,讓項目早落地、早開工,早讓企業獲得便利。告知是政府把基礎工作做到位,然後把各項建設項目的要求、標準制定清楚,同時公開這些要求和標準。

“告知承諾制不是一諾了之,也不是輕諾寡信,特別考驗的是政府的能力,事後一定要監管到位,看看承諾是不是實現了。政府的工作力度是要加強的,這樣就改變了過去一批了之的做法。這是一個重大的改革事項。”黃艷補充説。

改革後,審批環節要精簡,時間要壓減,這使得在改革推行當中加強監督管理,以保障公共利益和質量安全更為重要。黃艷表示,審批放寬的同時監管要到位,所以要建立適應這種審批制度改革的監管體系。第一,要加大監管檢查力度,嚴查違法違規行為;第二,實行告知承諾制度,看看建設單位是否履行了承諾;第三,要加強信用體系的建設,推行“黑名單”制度,構建“一處失信,處處受限”的聯合懲戒機制;第四,用一些新型的手段,“互聯網+”的監管模式,來提高行政監管的效率。

城市的供水和熱力等一些市政公用設施的報建直接關係到廣大群眾的切身利益,這類項目的審批改革備受關注。“這次審批制度改革已經把這塊公共服務納入進來了。”黃艷説,首先將在程序上把它提前,以前都是工程做完了再找相關部門協商供水供暖供電事宜,現在施工許可之後就可以推進這些事了。所以在辦理程序上,就壓縮了工程的審批時間。

與此同時,以前這些市政公用部門都有自己的窗口,這次將全部納入到審批體系裏來,一個窗口統一收件、出件,更加便於監管,對市政公用服務單位要實行服務承諾制,答應多少天辦成的,就必須在多少天辦成,對公共服務企業的行為進行服務質量和承諾的監管。“把市政公用單位辦理事項納入到管理中來,讓它在程序上是統一的,所以辦事效率也提高了。”黃艷表示。(記者 王軼辰)


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部