打好高素質法治隊伍的根基——司法部相關負責人詳解法律職業資格考試公告

2018-06-09 07:43 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月8日電 題:打好高素質法治隊伍的根基——司法部相關負責人詳解法律職業資格考試公告

新華社記者王茜

司法部8日公佈了2018年國家統一法律職業資格考試公告。公告一齣爐即引起萬眾矚目,這份我國首次“法考”的考試路徑,為建立國家統一法律職業資格制度提供了基本遵循。那麼這次考試具體在制度上有何創新?為何提高報名條件?計算機化考試將如何進行?司法部的相關負責人對這些熱點問題進行了詳解。

問:這次考試具體在制度上有何創新?

答:國家統一法律職業資格制度是吸納了原司法考試製度的設計思想和測量方法,並且在指導思想、工作目標、測量要求上進行了全新的設計和完善。考試擴大了應當參加法律職業資格考試的從業人員範圍,在考試方面將進一步強化對政治素養、業務能力和職業倫理的考查力度,大幅度提高案例題的分值比重。同時,還將建立法律職業人員任職前培訓制度,實行先選後訓、誰選誰訓的培訓模式,切實提高法律職業人員的能力素養。對取得法律職業資格人員違背職業倫理的行為,由司法行政機關視後果進行相應處理,實行資格暫停、告誡和吊銷制度。

問:為何提高參加考試人員的報名條件?

答:司法部把法律職業資格考試定義為是建設高素質社會主義法治工作隊伍的基礎性、源頭性工作,是萬丈高樓平地起的根基。提高報名條件,主要是為落實建設高素質社會主義法治工作隊伍的要求。同時,為妥善解決法律職業資格考試製度與原司法考試製度的銜接問題,允許2018年4月29日前已取得學籍(考籍)或者已取得相應學歷的高等學校法學類專業本科及以上學歷畢業生,或者高等學校非法學類專業本科及以上學歷畢業生並具有法律專業知識的,可以報名參加國家統一法律職業資格考試。

問:計算機化考試將如何進行?

答:公告明確在2018年國家統一法律職業資格考試中客觀題考試全面實行計算機化考試,主觀題考試在江蘇省蘇州市等五個考區實行計算機化考試試點。目前,各級司法機關都成立了計算機化考試專門機構,司法部將按照有關規定,制定出臺工作規則、應試規則、監考規則、應急處置預案、考區考點的職責分工工作安排等,並下發考場記錄單等規章制度,保證計算機化考試的規範進行。同時通過身份證比對、人臉識別等技術防止替考,做到監考無死角、全覆蓋,考試全過程視頻監控。為方便考生提前適應計算機化考試的方式和環境,考試公告發佈以後,將發佈計算機化考試答題演示、操作指南、模擬答題操作視頻資料。

問:這次考試方式將有哪些變化?

答:法律職業資格考試方式吸取了原司法考試的有益做法,並根據新制度的定位做了一系列改革。一是實行2+1考試模式,即客觀題2張試卷,主觀題1張試卷,減低了題量和考生備考壓力。客觀題試卷分值各150分,各100道試題,題型分別為單項選擇題、多項選擇題和不定項選擇題,考試時長180分鐘。主觀題試卷分值180分,題型包括案例分析題、法律文書題、論述題等,考試時長240分鐘,考場將為考生配備法律法規彙編。二是客觀題考試在包括港澳考區在內的全國各考區全面推行計算機化考試。主觀題考試以紙筆考試為主,在若干考區實行計算機化考試試點。三是從今年開始,參加法律職業資格考試的考生,通過客觀題考試後再參加主觀題考試。四是考生當年客觀題考試合格成績在下一個考試年度內有效。

問:為何要著眼實踐確定考試內容?

答:作為測量法律職業素養的考試,關鍵是要通過考試檢驗考生政治素養、業務能力和職業倫理如何。無論是客觀題考試、主觀題考試,都將按照社會主義法治實踐的要求確定考試內容。這樣做主要是為落實法律職業資格考試的實踐性要求,增加檢驗考生理論和實踐相結合能力的考試內容和分值比重,主、客觀題在命題上都會更加突出檢驗考生在法律適用和事實認定等方面的法治實踐水平。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部