分享到:

六個城市開展營商環境創新試點 百餘項改革舉措利企便民

2021-11-20 21:32 來源: 人民日報
【字體: 打印

近日,國務院印發《關於開展營商環境創新試點工作的意見》(以下簡稱《意見》),明確在北京、上海、重慶、杭州、廣州、深圳6個城市開展營商環境創新試點。11月19日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹營商環境試點有關情況。

國務院辦公廳政府職能轉變辦公室主任、國務院審改辦協調局局長盧向東介紹:“《意見》是在廣泛聽取市場主體和各方面意見建議、深入論證的基礎上形成的,共提出了10方面、百餘項改革舉措。我們在研究創新試點工作的時候,堅持把創新行政管理和服務方式作為重中之重,不搞政策洼地,而是要著力打造制度創新的高地。”

首批營商環境創新試點城市確定的6個城市産業體系完備、市場主體規模比較大,同時這6個試點城市具有較好的改革基礎,已經進行了很多有益的探索。同時,這6個城市涵蓋了直轄市、計劃單列市、省會城市,也兼顧了東西部地區,各有優勢和特點,在這6個城市開展創新試點示範效應比較強,對全國其他地方輻射帶動作用大。

盧向東説:“探索可複製可推廣經驗是這次創新試點工作的基本要求,開展試點不是為了‘栽盆景’,而是要多育良種、移植全國,促進我國營商環境不斷邁向更高水平。在具體實施中,將把握好改革的時序、節奏和步驟,確保改革平穩有序推進,取得實效。”

《意見》著力破除阻礙市場主體投資興業的體制機制障礙,穩定市場預期,促進經濟平穩運行。各地也紛紛出臺舉措,以更大力度利企便民。

北京市副市長王紅介紹,《意見》推出了一大批回應企業普遍關切、針對性強、含金量高的改革舉措,這些政策的落實,必然會給北京市企業辦事創業便利度等方面帶來更多積極變化。

上海市副市長吳清表示,下一步,將結合創新試點工作更大力度服務市場主體,實現更多惠企政策便捷兌現,優化包括“免申即享”在內的一系列服務。

廣州市常務副市長張勇説,《意見》關注市場主體全生命週期服務,我們將堅持以企業需求為導向,充分發揮全國唯一的知識産權綜合改革試驗優勢,優化知識産權質押融資服務體系,完善知識産權市場化定價和交易機制,不斷拓展中小企業融資渠道。

圍繞進一步提振市場信心,及時回應解決市場主體關切,相關部門聚焦重點、突破難點,研究提出了一批含金量高的改革舉措——

便捷市場主體準入和經營方面,目前,登記在冊的全國1.5億市場主體,包括企業、個體工商戶和農民專業合作社,都生成了電子營業執照,可以隨時隨地使用智慧手機下載、出示、打印。國家市場監管總局登記註冊局局長楊紅燦介紹,下一步,市場監管總局將繼續推動電子營業執照的跨區域、跨層級、跨領域的應用,拓展應用場景,完善應用服務體系,將電子營業執照打造成便利市場主體營商的工具。

深化投資審批制度改革方面,國家發改委法規司司長楊潔介紹,下一步將與有關部門一起,鼓勵和支持試點城市推進社會投資項目“用地清單制”改革,推動投資審批制度改革與用地、環評、節能、報建等領域改革銜接,強化審批數據共享,持續提升投資建設便利度。

深化招投標領域改革創新方面,國家發改委將鼓勵和支持試點城市,深化招投標全流程電子化改革,建立健全招標計劃提前發佈制度,以更加陽光透明、規範高效的招投標制度規則和標準,為內外資企業營造一視同仁、公平競爭的市場環境。

健全信用修復機制方面,國家發改委將會同有關部門落實好針對破産重整企業的信用修復,建立破産信息共享機制,探索重整計劃執行期間賦予符合條件的破産企業參與招投標、融資、開具保函等資格。(記者 林麗鸝)


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部