分享到:

12月起,這些新規將影響你我生活!

2021-11-29 14:30 來源: 中國政府網
【字體: 打印

禁止開採難以更新的地下水,禁止以逃避監管的方式排放水污染物!

國務院總理李克強簽署國務院令,公佈《地下水管理條例》,自2021年12月1日起施行。為加強地下水管理,《條例》從調查與規劃、節約與保護、超採治理、污染防治、監督管理等方面作出規定。《條例》提出,除特殊情形外,禁止開採難以更新的地下水,在禁止開採區內禁止取用地下水,在限制開採區內禁止新增取用地下水並逐步削減地下水取水量。建立地下水污染防治重點區劃定制度。強化對污染地下水行為的管控,禁止以逃避監管的方式排放水污染物,禁止利用無防滲漏措施的溝渠、坑塘等輸送或者貯存含有毒污染物的廢水等行為。

>>詳細閱讀:

李克強簽署國務院令 公佈《地下水管理條例》

11項行政許可事項實行全程電子化審批!

農業農村部發佈公告,決定自2021年12月1日起,對“從國外引進農業種子、苗木檢疫審批”等11項行政許可事項(含部分子項或許可情形)實施全程電子化審批。申請人不再需要提交紙質申請表和申請資料,可通過農業農村部政務服務平臺提交申請並上傳電子版申請資料,在平台中即時查詢受理和審批結果信息。農業農村部根據網上申請材料進行受理、審查並作出審批決定,審批通過的,將發佈公告或發送證書、批件。

>>詳細閱讀:

中華人民共和國農業農村部公告 第492號

《電動車組救援制動指令轉換裝置》等12項鐵道行業標準實施!

國家鐵路局發佈《電動車組救援制動指令轉換裝置》等12項鐵道行業標準,其中新制定標準7項,修訂標準5項,自2021年12月1日起實施。此次發佈的12項標準為機車車輛、通信信號專業的技術標準。標準的制修訂為産品的設計、製造、檢驗、應用提供了技術依據,對保障鐵路運營安全和提高産品質量將起到積極的作用。同時,由於全部技術內容已納入其他已發佈實施的鐵路技術標準中,即日起《鐵道車輛非動力車軸設計方法》(TB/T 2705—2010)等10項鐵道行業標準廢止。公眾可登錄國家鐵路局政府網站主頁《標準規範》欄目查詢相關信息。

>>詳細閱讀:

國家鐵路局發佈《電動車組救援制動指令轉換裝置》等12項鐵道行業技術標準

這10類36種漁具禁止在長江流域重點水域使用!

為加強長江水生生物資源保護,推進水域生態修復,依法嚴懲非法捕撈等危害水生生物資源和生態環境的各類違法犯罪行為,農業農村部發佈《長江流域重點水域禁用漁具名錄》,在長江流域重點水域範圍禁用10個類別36種具體漁具,切實保障長江禁捕工作順利實施,該目錄自2021年12月1日起施行。原《農業部關於長江幹流禁止使用單船拖網等十四種漁具的通告(試行)》(農業部通告〔2017〕2 號)同時廢止。

>>詳細閱讀:

10類36種 長江流域重點水域禁用漁具名錄發佈

《藥物警戒質量管理規範》正式施行!

國家藥監局發佈《藥物警戒質量管理規範》,自2021年12月1日起正式施行,適用於藥品上市許可持有人和獲准開展藥物臨床試驗的藥品註冊申請人開展的藥物警戒活動。《規範》明確,持有人和申辦者應當建立藥物警戒體系,通過體系的有效運行和維護,監測、識別、評估和控制藥品不良反應及其他與用藥有關的有害反應。持有人和申辦者應當基於藥品安全性特徵開展藥物警戒活動,最大限度地降低藥品安全風險,保護和促進公眾健康。持有人和申辦者應當與醫療機構、藥品生産企業、藥品經營企業、藥物臨床試驗機構等協同開展藥物警戒活動。鼓勵持有人和申辦者與科研院所、行業協會等相關方合作,推動藥物警戒活動深入開展。

>>詳細閱讀:

國家藥監局關於發佈《藥物警戒質量管理規範》的公告(2021年 第65號)

《系統重要性銀行附加監管規定(試行)》施行!

中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會發佈《系統重要性銀行附加監管規定(試行)》,自2021年12月1日起施行。《附加監管規定》共五章二十二條,包括總則、附加監管要求、恢復與處置計劃、審慎監管和附則。主要內容包括:一是明確附加監管指標要求,包括附加資本、附加杠桿率等。二是明確恢復與處置計劃要求。系統重要性銀行要制定集團層面的恢復計劃和處置計劃建議,並按規定提交人民銀行牽頭的危機管理小組進行審查。三是明確審慎監管要求,包括信息報送與披露、風險數據加總和風險報告、公司治理要求等。

>>詳細閱讀:

中國人民銀行 中國銀行保險監督管理委員會發佈《系統重要性銀行附加監管規定(試行)》

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部