教育部答網民關於“部分地區對退伍大學生士兵定義不明確”的留言

2018-07-25 09:39 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自河北石家莊的網民“東耳”(手機尾號5089)説:我是一名即將畢業的大學生,在正式步入大學生活前履行了光榮的服兵役義務。本想著大學畢業之後可以享受一些“大學生退伍士兵”的相關福利政策,可是卻面臨一些地區對大學生退伍士兵定義不明確的問題。我是以高校新生的身份進入部隊的,即大一之前保留學籍然後去部隊的(秋季徵兵入伍時間與高校開學時間衝突,辦的保留學籍而後入伍),而我省對大學生退伍士兵的要求是在校一定時間後才算,這對我們首批秋招士兵很不公平。以前是冬季招兵,大一學生入伍的時候已經在校三個月,各項手續都辦妥,而秋招之後大一學生很多手續還未與高校交接。現在我省不承認我們大學生退伍士兵的身份,周圍很多人心理很不平衡,希望有關部門能準確定義我們的身份,讓我們也能夠享受相應的政策待遇。

教育部回復(全文):根據教育部、總參謀部印發的《應徵入伍普通高等學校錄取新生保留入學資格及退役後入學辦法(試行)》(教學〔2013〕8號)規定,“應徵入伍普通高等學校錄取新生,是指通過全國普通高等學校統一考試或研究生招生考試、已被普通高等學校或研究生招生單位錄取但因同時依法應徵入伍未到錄取高校報到入學的學生。”如果高校入伍新生在入伍前按照規定辦理了保留入學資格手續,退役後理應屬於退役大學生士兵範疇。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部