銀保監會、人民銀行答網民關於“銀行收取‘睡眠卡’小額管理費等未明確提示持卡人”的留言

2018-11-27 16:35 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自遼寧瀋陽的網民“兜子”(手機尾號6246)説:前段時間婆婆翻出來一個老公以前的存摺,因為是本的,可以看見裏面還有200多元,本來還挺高興,結果去取的時候,就剩下13元了。我覺得這個不合理,老公開戶的時候,還沒有小額管理這一説,而且扣錢也沒有通知我們。

來自河北滄州的網民“菁”(手機尾號5680)説:睡眠卡佔用一個繳年費、小額管理費的名額,影響其他卡使用,增加用卡人消費。雖然費用較少,但是經常在不注意的情況下,銀行直接從卡中扣走費用,積少成多,增加消費者對銀行的不滿。

銀保監會、人民銀行回復:銀保監會近年來出臺了多項優惠政策,要求銀行業金融機構對人民幣個人賬戶中已簽約開立的代發工資賬戶、退休金賬戶、低保賬戶、醫保賬戶、失業保險賬戶、住房公積金賬戶等符合條件的銀行賬戶免除年費和賬戶管理費(含小額賬戶管理費)。對於不屬於免費政策範圍的,銀保監會要求銀行按規定做好服務價格信息披露。銀保監會下一步將繼續督促銀行認真落實相關免費政策和價格信息披露規定,向客戶告知相關免費和收費信息,提升基礎金融服務的客戶體驗。人民銀行將聯合銀保監會推動商業銀行進一步完善信息披露方式,通過多種渠道進行收費公示和提示,有效履行告知義務,充分保障金融消費者的知情權。引導商業銀行向用戶做好此類收費的合規性、節約銀行系統資源等宣傳解釋工作。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部