衛生健康委答網民關於“入境人員‘14天集中隔離+14天居家隔離’”的留言

2020-04-14 17:00 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自黑龍江哈爾濱的網民“中國政府網網友897642”(手機尾號2886)説:有的地方要求所有入境人員“14天集中隔離+14天居家隔離”的規定,對於沒有確診病例及無症狀感染者航班的乘客來説有點矯枉過正。請問這樣的要求是否科學合理?有沒有優化分類管理的建議?

衛生健康委回復:

我國在防境外輸入這個環節上採取了嚴格的措施,目前來説,對所有的入境人員進行14天的集中隔離醫學觀察,目的就是要做好從“國門”到“家門”的全鏈條的管理,最終達到“及時管控一代病例,有效預防二代病例,切實杜絕三代病例”這樣的目標。因此,目前我們對所有入境人員採取了14天的集中醫學觀察政策。對於那些沒有確診病例或者沒有無症狀感染者的航班,這樣的航班上的乘客也都採取14天的集中醫學觀察是不是合適,採取這樣的措施,我們是有很多考慮的,主要基於以下幾個方面:一是在入境環節,我們目前還沒有辦法掌握到入境人員在境外登機前的接觸史和暴露史,也就是其在境外登上航班之前接觸了什麼人,我們是難以詳實掌握的,所以也很難排除其感染風險。二是入境人員中是否存在無症狀感染者這樣的情況,我們在入境之後也需要有一定的時間進行判斷。大家都知道,無症狀感染者具有隱匿性,另外從症狀感受上還是比較主觀的,所以無症狀感染者較難發現,在短時間內,在入境之後我們是需要在集中隔離觀察一段時間之後才能發現這樣的無症狀感染者。在其入境之後不能及時排除,所以我們需要集中隔離醫學觀察,需要時間來做出排查,之後再做出進行診療或者是解除醫學觀察的決定。我們現在約70%的輸入病例的確診都是在隔離醫學觀察期間進行的,所以對於所有入境人員進行14天集中醫學觀察還是非常有必要的。剛才提到分類管理的情況,實際上我們對所有的入境人員還是有其他選擇的,一方面是14天集中醫學觀察,另外一方面是在集中醫學觀察期間可以讓這些人接受自願自費的實驗室檢測,就是第3天、第5天可以進行核酸檢測,或者在第5天進行IgM的抗體檢測,如果這3項都是陰性,可以選擇離開集中隔離點轉為繼續醫學觀察,直至滿14天,這樣來説還是有一定的靈活性的。但無論怎樣,對於入境人員進行嚴格管理,目前來説與我們當前嚴格的外防輸入要求和形勢是吻合的。謝謝。

(內容根據衛生健康委在4月13日國務院聯防聯控機制新聞發佈會上答覆整理。自2020年2月7日起,國務院聯防聯控機制新聞發佈會增設回應網民環節。)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部