衛生健康委答網民關於“陸地邊境疫情防控”的留言

2020-04-21 08:41 來源: 中國政府網
【字體: 打印

來自黑龍江牡丹江的網民“國民愛國”(手機尾號1293)説:目前我國陸地邊境市縣重大疫情防控能力是否具備條件?短期內如何提高邊境口岸地區市縣級醫療防控機構的防控能力? 

衛生健康委回復: 

邊境口岸地區的縣級的醫療衛生機構是我們防控境外疫情輸入的第一道防線,正如大家所擔心的,包括中緬、中越邊境在內的陸路邊境地區,他們的防控能力還是普遍不足的,難以滿足疫情防控所需要的相關實驗室檢測、流行病學調查、疫情處置,以及有效治療需求。因此,當務之急需要根據疫情跨境輸入形勢變化,以及當地的實際情況,制定完善有針對性的防控方案,真正做到“一市一策”,進一步加強防控措施中的一些薄弱環節。首先,要進一步壓實屬地責任,主體責任和主管責任,當地黨委政府要進一步加強省內的聯防聯控,統籌調配省內的醫療衛生資源,加強口岸疫情防控人員和防疫物資的保障力度。其次,在省內調配醫療資源的基礎上,針對邊境入境人員比較多的地區以及防控基礎比較薄弱的地區,國家層面會選派疾控專家和醫療團隊幫助當地進一步完善防控方案,進一步提高診斷和治療能力,真正構建關口前移、入境管控、社區排查以及門診監測、醫療救治的全鏈條閉環管理。第三,我們會根據地方的需求,從國家層面積極協調相關部門加大對檢測試劑、醫療設備以及防護物資等的支持力度,真正做到必需的和必要的應急準備。謝謝。 

(內容根據衛生健康委在4月20日國務院聯防聯控機制新聞發佈會上答覆整理。自2020年2月7日起,國務院聯防聯控機制新聞發佈會增設回應網民環節。)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部