公安部答網民關於“建議推廣身份證‘網證’使用及簡化臨時身份證辦理程序”的留言

2021-03-19 10:16 來源: 中國政府網
【字體: 打印


來自安徽的網民“屹屹”(手機尾號1460)説:在身份證方面,希望能加快對於“網證”的推廣使用,能夠使網證使用更便捷、應用範圍更廣,比如用“網證”辦理銀行卡、手機卡等。同時希望能簡化臨時身份證辦理程序,出門忘帶身份證,有些地方要辦理臨時身份證時,需要先挂失身份證才能辦理臨時身份證。

公安部回復:

一是關於居民身份證“網證”。根據《中華人民共和國居民身份證法》的規定,居民身份證是證明公民身份的法定身份證件,公民有權使用居民身份證證明身份,有關單位及其工作人員不得拒絕。目前,居民身份證作為法定身份證件,已被社會各界和廣大群眾普遍認可,在社會各領域廣泛應用。關於您提到的居民身份證“網證”,實質上是居民身份證電子證照,我們將在今後工作中進行深入研究論證。感謝您對居民身份證工作的關注。

二是關於簡化臨時居民身份證辦理程序。根據《中華人民共和國居民身份證法》第十二條規定,公民在申請領取、換領、補領居民身份證期間,急需使用居民身份證的,可以申請領取臨時居民身份證。(公安部治安管理局)

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部