新《食品安全法》實施宣貫一週年高峰論壇在京召開

中央政府門戶網站 www.gov.cn 2016-09-27 18:32 來源: 食品藥品監管總局網站
【字體: 打印

9月26日,在新修訂《食品安全法》實施一週年之際,“傳播法治理念 倡行共治共享——新《食品安全法》實施宣貫一週年高峰論壇”在京舉辦。國家食品藥品監管總局副局長滕佳材出席會議並講話。

滕佳材指出,根據媒體民意調查顯示,新法實施以來,人民群眾對食品安全的滿意度明顯提升。新法實施取得的成績可圈可點、可喜可賀。一年來,總局落實“四個最嚴”要求,積極推進新法的實施宣貫,基本建立了與新法相配套的新的法規制度體系,陸續出臺了食品生産經營許可、保健食品註冊與備案、網絡食品安全違法行為查處等12部與新《食品安全法》配套的規章制度。按照新法的風險管理原則,對高風險品種實施飛行檢查、體系性檢查,並探索專業化檢查員隊伍建設。從今年12月起,食品藥品監管部門將開始對食品生産經營企業按照ABCD四個風險等級進行分類監管,進一步提升科學監管水平。通過新法的貫徹實施,實行食品流通和餐飲兩個許可“二證合一”,積極推動了食品産業供給側改革。據測算,僅“取消食品生産許可審查收費”一項中,換證審查就可減除企業負擔4.39億余元,在全國大約可以減少300萬左右的許可證發放量。此外,總局大力推動新《食品安全法》宣傳普及工作,密集發佈了新法和配套法規的解讀和監管信息,通過正面宣傳引導,講好中國食品安全法故事,宣傳中國食品安全的良好形象。

滕佳材表示,新法實施宣貫只邁出了中國食品安全法治建設長征的第一步,食品安全永遠在路上。普法是良治的前提,今後任務關鍵是讓新法落地生根。他強調,一是要抓好企業主體這一基礎。食品生産經營企業首先要學好新法更要嚴格遵法、守法。要把好産品質量安全關,要增強守法誠信意識,真正讓新法落實成為內化於心、見諸於行的自覺行為。二是要抓好監管部門這一關鍵。各級監管部門和執法人員要全面把握新法原則和理念,把法律每一項規定落實到監管執法之中,會用法、用好法,履職盡責,不斷提升食品安全執法水平。三是要抓好政府統領這一保障。各級地方政府要保障食品安全監管工作有責、有崗、有人、有手段,落實屬地管理法定職責,把好食品從農田到餐桌的每一道防線。四是要抓好社會共治這一支撐。公眾要依法維權參與治理,舉報食品安全違法行為。各食品行業組織要加強自律建設,勇於破除行業潛規則,引導行業健康發展。新聞媒體要發揮好監督作用,倡導誠信經營理念、開展法治宣傳教育,普及食品安全科學知識。同時,食品安全宣傳要弘揚正能量,報道要真實、公正,避免誇大、虛構、渲染。食品安全關係人人,也需要人人關心、共同治理,最終實現人人共享。

來自總局有關司局相關負責人介紹了新法實施宣貫情況、食品生産監管與企業主體責任、食品流通監管和社會共治、監督抽檢和風險預警等工作情況。基層監管人員、法學專家、協會代表分別暢談了新法實施中的經驗。中國食品藥品網負責人分析了新法實施一年來的輿情走勢。

論壇上,30家食品生産經營企業共同向全國從事食品生産經營的單位和個人發出倡議:要知法守法、勇於擔責,加強自律、誠信崇德,精益求精、至善臻美,透明公開、接受監督,有序競爭、追求共贏,共同開啟一個風清氣朗、蓬勃向上的大健康産業美好時代。

來自地方食品藥品監管部門、食品生産經營企業、行業協會、主流媒體等參會代表近200人參加了論壇。本次論壇由正在籌建的中國健康傳媒集團主辦,《中國醫藥報》社、中國食品藥品網承辦。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:杜暢
回到 頂部