國家知識産權局開展專利代理專項整治工作

2016-09-30 15:37 來源: 知識産權局網站
【字體: 打印

為規範專利代理執業行為,營造良好的專利代理市場環境,維護創新主體權益,提升專利申請質量,國家知識産權局決定於2016年9月至11月在全國範圍內開展專利代理專項整治工作,並於近日印發了《關於開展專利代理專項整治工作的通知》。

據介紹,專項整治工作的重點包括打擊專利代理挂證行為、打擊無資質專利代理行為、打擊代理非正常專利申請行為。在打擊專利代理挂證行為方面,採取的措施包括開展專項排查、加強事中事後監管、行業協會自律等。在打擊無資質專利代理行為方面,採取的措施包括形成監管聯動,通過企業信用信息公示系統、企業信息共享平臺,及時掌握已在工商行政管理部門核準登記的、經營範圍包括專利代理的企業信息;各地方知識産權局應當通過網絡監測、實地檢查、群眾舉報等方式對無資質專利代理行為進行排查,對涉嫌存在無資質專利代理行為的單位或者個人,應當聯合當地工商行政管理部門,根據《無照經營查處取締辦法》的相關規定予以查處。對打擊代理非正常專利申請行為,採取的措施主要包括加大監控力度,加大查處力度,行業協會對代理機構和專利代理人採取行業自律措施,必要時給予懲戒等。

據了解,近年來,隨著我國創新主體對知識産權服務需求的不斷增長,專利代理行業呈現出快速發展的態勢。國家知識産權局要求各地方要提高認識,加強組織領導;嚴格執法,確保工作實效;加大宣傳,強化社會監督。各地方知識産權局應當在2016年11月30日前,將專項整治工作情況,包括專項整治工作開展的整體情況、參與人員、工作方法、調查處理的數量和結果、長效工作機制建設情況等上報國家知識産權局。(記者 趙建國)

責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部