北京:9家公證處接受微信預約

2016-11-15 08:51 來源: 北京日報
【字體: 打印

11月14日,市司法局召開服務群眾暨“放管服”工作發佈會,包括9家公證處接受微信預約、不涉及財産的公證辦理大幅提速等一系列便民措施即日起實施。

不涉及財産的公證7日內辦妥

市司法局公證管理處處長蕭驪珠介紹,有條件的公證機構通過官方網站、微信公眾號、手機APP等方式建立網上預約辦證平臺及網上諮詢平臺,為市民提供便利。目前,國立、國信、中信、長安、求是、方正、方圓、東方、國泰9家公證處都通過微信或手機APP實現網上預約辦證,涉及的主要業務多為涉外公證辦理。

對不涉及處分財産的委託、聲明、證明副本、影印本與原本相符等簡單的公證事項,材料齊全的,公證機構自受理之日起7個工作日出具公證書,這比原來15個工作日的辦理週期提速一倍。對需要翻譯、核實有關情況、補充證明材料或疑難複雜的公證事項嚴格按照《公證程序規則》規定辦理,並及時告知當事人。

各公證機構實行一次性告知制度,對當事人申請辦理的公證事項,符合法律、法規規定的,公證人員一次性告知當事人辦證程序和所需要提交的材料。如果當事人陳述事實不清楚,須告知其在辦理過程中補充證明材料。同時,實行首問負責制,最先接待或受理的公證人員作為第一責任人,詳細解答當事人申請辦理的公證事項。有條件的公證機構在雙休日期間要安排值班接待,目前,大部分公證處均實現雙休日中有一天對外接待。

此外,公證機構在辦公場所、官方網站還要公示公證員名單、收費標準、辦證流程、諮詢電話、投訴電話等,接受監督。

市民可微信申請法律援助

市法律援助中心主任鄭惠雲介紹,北京市12348法律諮詢綜合服務平臺9月開始試運行。10月19日,“北京法援”微信公眾號主頁面正式上線,向網民推送信息,“諮詢服務”菜單對市民開放,目前市民可以通過微信申請法律援助。

據介紹,市法律援助中心在原有值班律所團隊內進行再次招募,對參與值班的14家律師事務所的71名律師進行平臺系統操作培訓,各值班律所簽訂了承諾書,保證按承諾保質保量完成值班。目前,市12348法律綜合服務平臺開通29個人工座席,含28個電話諮詢座席和1個網絡諮詢座席。自試運行首日到11月11日,12348平臺市民呼入總量為7.4萬人次,平均每個工作日接待諮詢1454人次,每位值班律師每天諮詢量平均為35人次。 根據試運行階段的統計情況,市民滿意度普遍較高,實現零投訴。

目前,本市16區的12348法律熱線全部納入綜合服務平臺,標誌著全市法律諮詢服務資源得到全面整合,結束了以往12348法律熱線值班席位分散于28家值班律所和16個區中心、熱線接聽技術陳舊、值班律師管理與服務機制不完善的局面。

律所率先統一社會信用代碼

目前,全國律師行業納入信用建設體系尚未出臺相關政策,北京市司法局主動協調市質監部門研究解決因統一社會信用代碼問題給律師事務所造成的障礙。同時,請示司法部,提出了正常辦理許可業務、延長名稱預核準有效期、自主解決存量信息等建議。在市質監局代碼中心的全力支持下,目前已經順利完成了對全市2016年以前設立的律師事務所存量數據的對比、採集交互和轉碼,並製作完成了新版機構執業證書,陸續發放到各律師事務所。

目前,北京2082家律師事務所的新版統一社會信用代碼和每個代碼所附的38個字段數據已經整體回傳至質監系統的數據平臺,這標誌著北京律師行業邁出了納入統一社會信用體系的第一步,北京成為全國首個啟動並完成存量數據轉碼應用任務的地區。(記者 袁京)

責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部