住房城鄉建設部督辦六地重點違法建設項目

2016-12-16 14:12 來源: 住房城鄉建設部網站
【字體: 打印

《中華人民共和國城鄉規劃法》(以下簡稱《城鄉規劃法》)必須尊重、遵守,違法建築必須治理,違法建設必鬚根治,違法建築治理的進度和時間節點必須明確。12月12日,住房城鄉建設部召開重點違法建設項目督辦會議,針對深圳、蘭州、昆明、南昌、南寧、保定六市的違法建設項目,提出了上述明確要求。

會議強調,治理違法建築、遏制違法建設蔓延的勢頭,合理、合法、有序、健康地建設、管理好城市,讓城市成為人民追求更加美好生活的有力依託,是中央領導的要求,是貫徹中央城市工作會議精神的要求,是落實《中共中央 國務院關於進一步加強城市規劃建設管理工作的若干意見》的要求,是《城鄉規劃法》的要求,是住房城鄉建設部印發的《城市建成區違法建設專項治理工作五年行動方案》要實現的目標,各地必須不折不扣地認真執行,嚴格貫徹落實。

會議指出,媒體反映深圳、蘭州、昆明、南昌、南寧、保定等地的違法建設情況後,住房城鄉建設部迅速向上述各城市所屬省(區)的住房城鄉建設廳分別發出報送相關違法建設情況的函,要求將調查處理情況上報住房城鄉建設部。針對六地重點違法建設項目情況,住房城鄉建設部提出了處理建議。第一,各地必須切實尊重、遵守《城鄉規劃法》,把城市的建設和管理置於該法規範之內,不觸線,不踩線,不越線。第二,違法建設依法應當拆除的必須拆除。第三,治理違法建設的進度和時間節點必須明確。六省(區)住房城鄉建設廳要分別加大對各自省(區)內上述違法建設的督察督辦力度,制訂詳細工作計劃,明確實施進度和時間節點,把相關處理情況及時上報住房城鄉建設部。

會議提醒,各省(區)在治違的同時要做好穩控預案,確保社會穩定;對所涉無收入來源人員,政府應制訂出保障措施。

會議要求,對違法建設治理工作,各省(區)住房城鄉建設廳及地方政府要高度重視,態度堅決,對違法建設要抓緊處理到位。要加大對嚴重違反城鄉規劃、影響城市安全及損害城市公共利益等重點案件的查處力度,堅決遏制新增違法建設。同時,要做好違法建設摸底排查工作,全面掌握情況,把工作做細,把情況搞清楚,分門別類依法妥善處理。要做好宣傳和輿論引導工作,爭取廣泛的群眾認同和輿論支持。

六省(區)住房城鄉建設廳的領導和六個城市的領導到會彙報了上述違法建設情況以及各自的處理情況、下一步工作計劃。住房城鄉建設部城鄉規劃司司長孫安軍主持會議並總結講話,法規司副司長劉昕、城市管理監督局副巡視員韓煜出席會議併發言。  (記者 吳國文)

責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部