銀監會擬加強商業銀行抵質押品管理

2016-12-16 17:35 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京12月16日電(記者 李延霞)為指導商業銀行規範抵質押品管理,有效防範和化解信用風險,銀監會16日公佈《商業銀行押品管理指引》,向社會公開徵求意見。

銀監會稱,當前部分商業銀行押品管理的制度和流程有待完善,押品的風險緩釋作用有待進一步提升。制定指引能夠引導商業銀行加強押品相關制度建設,明確崗位責任,完善信息系統,規範押品管理業務流程。

指引對商業銀行的押品分類、估值、集中度管理、壓力測試等提出明確要求,強調商業銀行應遵循合法性、有效性、審慎性、從屬性原則,完善押品管理的組織架構,加強押品分類、押品估值、抵質押率設定等重點環節的風險管理,規範押品調查評估、抵質押設立、存續期管理、押品返還處置等業務流程。

銀監會表示,將引導商業銀行平衡好擔保貸款和信用貸款的關係,鼓勵商業銀行在加強抵押貸款管理的同時發放信用貸款,在有效控制風險的基礎上為實體經濟特別是小微企業發展做好金融服務。

責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部