交通運輸部通報督導調研情況 
“四好農村路”浙江排第一

2017-03-21 09:23 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

交通運輸部辦公廳日前通報了2016年“四好農村路”督導調研情況,浙江以總分88.3分位列第一。通報指出,浙江省美麗鄉村路建設成效顯著,專業化程度高,建管養運協調長效機制基本建立。

截至2016年年底,浙江省農村公路總里程突破11萬公里,其中村道超6萬公里,佔公路總里程的92%;農村公路隧道600多條,居全國首位;橋梁近4萬座,居全國第二位;鄉鎮和具備條件建制村通硬化路率、通客車率均達到100%。目前,浙江已初步建成具有浙江特色的“農村公路網、安全保障網、養護管理網、運輸服務網”的農村公路“四張網”體系,基本實現農村公路建管養運一體化協調發展。

五大成效 提升群眾幸福感

浙江省公路管理局局長洪秀敏介紹,近幾年是浙江省歷史上農村交通基礎設施建設投資最多、規模最大、標準最高、速度最快、反響最好的時期,有力帶動了農村地區經濟社會發展,有效提升了農民群眾的獲得感和幸福感。

據測算,“十二五”期間,全省農村公路建設帶動農民增收超600億元,農民增收成效明顯。調查顯示,農村公路沿線近四分之一的農民擴大了經濟作物種植面積,調整了農業生産結構,53.1%的鄉鎮反映企業數量明顯增加,效益農業、鄉鎮工業和旅遊服務業蓬勃發展,農村公路在産業結構調整上成效明顯。

農村公路的建成也帶來人民群眾思想觀念上的變化,各地在項目建設和養護管理中堅持由民主張、由民管理、由民支撐、由民監督、由民評定的“五個由民”原則,嚴格落實“一事一議”制度,資金使用情況100%公開,促進了基層民主建設,農民素質提升與農村和諧也取得顯著成效。

在投資帶動方面,“十二五”期間,浙江省農村公路建設拉動GDP增加值超過800億元,對年均GDP貢獻率達0.5%,創造就業崗位約30萬個,農村公路建設本身就是一場投資成效顯著的民生工程。

加快推進 村村“四好”縣縣達標

對於“五個成效”的取得,浙江省交通運輸廳廳長郭劍彪深有感觸:“浙江農村公路工作能夠取得階段性成效,關鍵得益於習近平總書記以‘兩山’理論引領浙江發展的科學決策;得益於部省重視,從全局高度統籌推進;得益於政府主導,加大公共財政支持力度;得益於規劃引領,因地制宜加快建設;得益於嚴格管理,在質量安全上毫不鬆懈;得益於精心養護,形成農村公路發展的長效機制。”

“十三五”期間,浙江省將堅持政府主導、適度超前、突出重點、安全綠色,繼續加快推進農村公路提質增效。預計到2020年,全省新建農村公路4000公里以上,提升改造農村公路1萬公里以上,確保4A級以上景區、特色小鎮、科創園區、省級産業集聚區基本通達二級及以上公路,歷史文化名村、美麗鄉村精品村、旅遊風情小鎮、農家樂示範村通達等級公路;實施農村公路路面維修1萬公里以上,優、良、中等路比例達到80%以上;實施農村公路安保工程1萬公里以上,危橋改造1000座以上,縣鄉道安全隱患治理率達到100%。

今後3年,浙江省還將新增1萬個以上港灣式停靠站,通客車建制村2公里範圍內全部建設農村客運站點,建制村客車通達率達到100%,實現“村村建成四好路,縣縣建成達標縣”,全面建成“便捷、暢通、安全、綠色”的農村公路運輸網絡,為浙江省高水平全面建成小康社會當好先行。

責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部