稅務總局:統籌推進抓試點 集成創新求實效

2017-06-09 08:51 來源: 稅務總局網站
【字體: 打印

統籌推進抓試點 集成創新求實效
——稅務系統“三項制度”試點工作動員部署會召開

6月7日—8日,國家稅務總局在河北省石家莊市召開會議,動員部署推進稅務系統“三項制度”試點工作。稅務總局黨組書記、局長王軍高度重視,會前專題聽取關於“三項制度”試點前期準備工作情況彙報並對試點工作提出明確要求。王軍指出,試點任務重,要求高,務必要高度重視,並納入稅收徵管體制改革中統籌推進,確保試點平穩運行。稅務總局黨組成員、副局長孫瑞標出席會議並做工作部署。

推行行政執法公示制度、執法全過程記錄製度和重大執法決定法制審核制度三項制度,是黨的十八屆四中全會部署的重要改革任務。2017年1月,國務院辦公廳印發了“三項制度”試點工作方案,確定稅務總局為試點單位,體現了黨中央、國務院對稅收工作的高度重視和對稅務部門的充分信任。

孫瑞標指出,推進“三項制度”試點工作,是稅務系統打造陽光稅務、規範稅務、法治稅務的重要舉措。建立行政執法公示制度,要通過加強事前公開、規範事中公示、推動事後公開、完善公示平臺,讓權力在陽光下運行;建立執法全過程記錄製度,要通過規範文字記錄、推行音像記錄、提高信息化水平、強化記錄運用,讓權力以“看得見”的方式規範運行;建立重大執法決定法制審核制度,要通過落實審核主體、確定審核範圍、明確審核內容、細化審核程序,讓權力經受法治的檢驗。

孫瑞標強調,各級稅務機關特別是試點單位及其所在省稅務局要全面貫徹中央決策部署,緊密聯絡稅收工作實際,堅持依法有序、科學規範、便捷高效的原則,結合稅收徵管體制改革,全面梳理歸集稅收行政執法中與“三項制度”相關的工作內容、制度規範和信息系統。對現有制度規範、執法流程和信息系統按照“三項制度”試點工作的要求進行補充、改進和完善,不另起爐灶,不重復建設,注重集成創新,注重系統優化,實化細化試點任務,明確試點實施步驟,切實落實部門責任。邊試點、邊總結、邊提高,為進一步推進“放管服”改革、優化經濟社會發展環境、推動實現稅收治理體系和治理能力現代化提供法治保障。

孫瑞標要求,各級稅務機關特別是試點單位及其所在省稅務局務必充分認識“三項制度”試點工作的重要意義,將思想、認識和行動統一到中央決策部署上來,統一到稅務總局工作要求上來,層層壓實責任,注重試點實效,加強學習交流,做好總結提煉,不負重托,勇於擔當,善作善成。

國務院法制辦、河北省政府法制辦、稅務總局有關司局、各試點單位及所在省稅務局有關負責同志參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部