我國快遞業務量佔全球四成

2017-06-29 07:36 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社成都6月28日電(記者 楊迪、許茹)我國快遞行業去年完成快件量330億件,業務量佔了全球40%,去年全行業業務收入突破4000億元,快遞企業加快佈局“一帶一路”。這是記者從28日在成都舉行的2017物流全球論壇上了解到的。

中國快遞協會會長高宏峰當日在論壇活動仲介紹了上述情況。他表示,中國的快遞事業儘管起步晚,但在30年發展歷程中已取得舉世矚目的成就,業務量連續多年位居世界第一,並支撐了4萬億元的電子商務産業,在刺激消費、促進就業等方面發揮了重要作用。

在帶動國內經濟發展的同時,快遞業務也加速融入“一帶一路”。國家郵政局2016年度統計公報顯示,國際(含港澳臺)快遞業務量完成6.2億件同比增長44.9%,增速較上年提高近15個百分點。

國家郵政局發展研究中心副主任焦錚告訴記者,近年來我國郵政業在“一帶一路”沿線發展速度很快。中國郵政利用萬國郵聯組織成員優勢,已在美、德、澳、英等國設有9處海外中轉倉。而順豐、圓通、韻達、中通、百世等一批民營企業,也都在海外加快佈局。

“在近年來傳統國際貿易下滑的形勢下,跨境電商逆勢增長,2016年跨境電商佔中國進出口貿易比重達到17%,成為國際貿易發展的新動力。”焦錚説。

2017物流全球論壇是由中國交通運輸協會主辦的第14屆中國國際物流節的活動之一。中國國際物流節是我國乃至亞洲地區頗具影響力的行業活動。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部