天津出臺秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案

2017-09-01 13:41 來源: 天津日報
【字體: 打印

秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案出臺
今年10月至明年3月停止土石方作業

記者8月31日從市環保局舉行的新聞發佈會上獲悉,為堅決貫徹京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組第十次會議部署,認真落實《京津冀及周邊地區2017—2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》要求,本市近日出臺實施了《天津市2017—2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》突出強化了目標、措施和考核3方面內容,將PM2.5改善目標分解至各區,對10個方面26項重點任務逐一明確了時間表、路線圖和責任人。

《方案》對照國家總體要求,明確提出在全面完成《大氣十條》各項考核指標的基礎上,2017年10月至2018年3月,全市PM2.5平均濃度同比下降25%以上,下降至70微克/立方米,並綜合考慮各區去年同期空氣質量基準水平以及上半年改善情況,按照68微克/立方米、70微克/立方米、71微克/立方米3檔,將全市目標分解到各區。其中,濱海新區及下轄的開發區、保稅區、中新生態城以及塘沽、漢沽、大港城區全部要求達到68微克/立方米。

10月底前,完成中心城區全部區域、濱海新區核心區(含塘沽、漢沽、大港城區)和其他區建成區城市散煤“清零”;完成全市農村散煤“電代煤”“氣代煤”任務;全面完成武清區“無煤區”建設任務。

10月底前,全面完成全市供熱、工業、商業燃煤小鍋爐改燃關停,中心城區全部燃煤鍋爐、濱海新區和環城四區35蒸噸及以下燃煤鍋爐、其他區10蒸噸及以下燃煤鍋爐實現“清零”。關停軍電4台煤電機組,年度工程減煤260萬噸以上,確保實現燃煤總量削減目標。

10月底前,全部完成鋼鐵、水泥企業排污許可證核發工作;12月底前,完成原料藥製造企業排污許可證核發工作。

各類工地要做到渣土車輛密閉運輸等“六個百分之百”;2017年10月至2018年3月期間,全市建成區內停止各類建設工程土石方作業、房屋拆遷(拆除)施工、水泥攪拌及澆築等作業,停止道路工程、水利工程等土石方作業。實施重點行業錯峰生産,鋼鐵産能限産50%,對重點用車企業實施“一廠一策”錯峰運輸。

對環境問題突出、影響較大,環境質量差的鄉鎮、街道主要負責人由市領導直接約談,約談3次後如再出現類似問題,對鄉鎮、街道黨政主要負責人就地免職和相關處理。對各區和市級監管部門,除延續現有獎懲措施外,如發生影響較大的突出環境問題,第一次予以通報,第二次約談分管領導,第三次約談黨政主要負責人,並嚴肅問責。(記者 張鳴岐)

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部