中國經濟數據頻獲國際點讚

2017-09-12 07:15 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

近期,隨著系列經濟數據的陸續發佈,國際社會再次聚焦中國經濟並紛紛為8月份數據點讚。法新社日前報道稱,最近幾個月來,許多專家都在積極解讀中國經濟,8月的數據讓人對這個世界第二大經濟體和全球增長的主要發動機産生了樂觀期待。對此,專家指出,當前,中國經濟增長動力的持續性不斷增強、面臨的風險顯著下降,持續向好的經濟基本面為國際社會提供了關於中國經濟前景更穩定、明確的預期,成為國際社會頻頻點讚中國經濟數據的重要支撐。

八月指標引熱議

8月份最新經濟數據公佈後,國際社會也紛紛點讚。國家統計局數據顯示,8月份,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比上漲6.3%,環比上漲0.9%。對此,路透社9月9日評價稱,受原材料價格強勁增長刺激,8月中國的PPI增速超預期,創4個月新高,表明工廠利潤和經濟實現強勁和可持續增長。

對於中國8月進口同比增長13.3%(按美元計),法新社援引澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆觀點稱,進口增長強勁反映出國內需求動力十足。出口方面,美國《華爾街日報》網站報道稱,中國8月的出口同比增長5.5%(按美元計),這一增幅雖低於7月的7.2%和專家的預期,但仍然足以幫助支撐這個世界第二大經濟體經濟繼續增長。

早前公佈的8月份中國製造業採購經理指數(PMI)為51.7%,比上月上升0.3個百分點,超出市場預期,並升至年內次高水平。對此,彭博社援引分析人士的話稱,8月PMI上升,表明經濟充滿彈性,中國的供給側結構性改革和去産能政策取得成效。英國《衛報》表示,8月份中國製造業增長出乎意料地加速,令全球投資者放心。

增長前景被看好

在一系列積極因素支撐下,今年中國經濟增長前景被廣泛看好。繼國際貨幣基金組織、亞洲開發銀行、摩根大通、野村證券、渣打銀行、花旗銀行等國際機構上調中國經濟增速預期後,近日又有機構對中國經濟增長前景表達樂觀預期。日前,美國穆迪公司發佈報告,將中國2017年經濟增長率預估由6.6%調升至6.8%,將2018年經濟增速預估從6.3%上調至6.4%。日本經濟研究中心近日發佈最新預測,2017年中國經濟增速預計為6.7%,較半年前的預測提高了0.4個百分點。

關於中國經濟,路透社近日報道稱,儘管政策趨緊,中國經濟仍將能繼續保持強勁增長,並且有望把這種勢頭延續到今年底。這一勢頭加上8月的強勁數據,今年中國經濟增長速度應可以輕鬆超越中國政府預定的2017年約6.5%的增長目標。

“隨著供給側結構性改革的深入推進及防控金融風險等系列政策措施的加快落實,中國經濟增長動力的持續性不斷增強,經濟面臨的風險顯著下降,此前‘脫實向虛’的資源開始更多進入實體經濟,這些都促使中國經濟穩中向好、持續增長的勢頭更趨明顯。基本面的持續向好則為國際社會提供了關於中國經濟前景更穩定、明確的預期,成為國際社會頻頻點讚中國經濟的重要支撐。”中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍在接受本報記者採訪時説。

全球經濟支撐點

就全球經濟而言,中國經濟能保持強勁和穩定增長對其至關重要。路透社日前報道就表示,目前為止中國的經濟數據給世界貿易提供了動力。中國最新發佈的PMI表現搶眼,製造業在8月份繼續保持強勁勢頭,中國需求上升推高了鋼材和鐵礦石等大宗商品的價格,有力支撐了全球經濟增長復蘇。

在整體經濟增長貢獻方面,中國對世界經濟增長的貢獻及拉動牢牢居於全球首位。根據世界銀行測算,2013-2016年,中國對世界經濟的貢獻率平均為31.6%,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和。2016年,中國對世界經濟增長的貢獻率達到34.7%,拉動世界經濟增長0.8個百分點,是世界經濟增長的第一引擎。

趙錫軍指出,在為全球經濟增長做出積極貢獻的同時,中國還在為全球經濟治理貢獻中國智慧、提供中國方案,如中國倡議共建“一帶一路”,提出“五通”並全面落實,使全球經濟發展更加平衡。此外,在全球減貧、貿易投資便利化、創新發展等多個方面,中國也都發揮著巨大作用。應該看到,隨著中國經濟的進一步發展,中國還會為推動全球經濟持續健康發展、經濟格局平衡穩定、貿易投資增長復蘇等做出更多貢獻。(記者 邱海峰)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部