農業部積極組織參與“雙創周”活動 
推進農村雙創發展

2017-09-29 08:02 來源: 農業部網站
【字體: 打印

農村雙創是全國雙創的重要力量。2017年全國“雙創”活動週期間,農業部積極組織各類活動參與配合全國“雙創”活動周開展,宣傳推介農村雙創政策,展示交流農村雙創取得的新進展新成效,推廣各地農村創業創新實踐和經驗,豐富了全國“雙創”周活動內容,促進了全國雙創向農村延伸拓展。

舉辦農村雙創新聞發佈會。9月15日,農業部召開新聞發佈會,圍繞“大力推進農村創業創新 加快培育農業農村發展新動能”主題,向媒體介紹十八大以來農村創業創新有關政策落實情況、進展成效,回答記者提問,為農村雙創營造良好的輿論氛圍。農村雙創為發展現代農業注入了新要素,為增加農民收入開闢了新渠道,為建設社會主義新農村構建了新模式,為農業供給側結構性改革提供了新力量。

組織農村雙創項目創意大賽。組織26個省(區、市)和新疆生産建設兵團3萬多個項目和選手參賽,遴選出320個優秀項目和選手參加半決賽,最終40名選手脫穎而出,將於11月舉辦全國農村創業創新項目創意大賽總決賽。

積極配合全國“雙創周”活動。組織29個省(區、市)的134個項目申報,經專家組審定,推薦50個項目作為參加2017年全國雙創活動周主題展示備選項目。其中,創新創業主體5個,新産業新業態新模式6個,新技術新産品新業態20個,其他項目1個。經國家發改委、中國科學技術協會等部門組織的專家組評審,有5個項目入選全國“雙創”活動周上海主會場,15個項目入選北京分會場。

開展農村雙創成果展示活動。在全國“雙創”活動週期間,農業部在貴州省遵義市舉辦了全國農村創業創新成果展示活動,有農村創業創新優秀帶頭人、園區(基地)、載體平臺、新産業新業態新模式、新主體、項目創意大賽、農民攝影暨農村創業創新成果攝影展、遵義市創業創新特展等八大板塊近百個項目。

開展農村雙創經驗交流活動。在全國農村創業創新成果展示同期,開展了農村創業創新經驗交流,27個省(區、市)主管部門、農村創業創新優秀帶頭人、農村創業創新園區(基地)、相關服務機構、大專院校、科研單位、孵化機構、投融資基地、創客空間等代表150多人參加活動,深入交流農村創業創新工作成果和創業經驗。

促進農村雙創園區(基地)建設。近期,農業部、國家發改委、教育部、科技部、民政部、人社部、國土資源部、人民銀行、工商總局、統計局、團中央、婦聯12部門聯合印發《關於促進農村創業創新園區(基地)建設的指導意見》,加快建設一批具有區域特色的農村雙創園區(基地),更好地為廣大返鄉下鄉雙創人員提供場所和服務,全面助推農村創業創新。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部