農業部等12部門聯合推進農村雙創園區(基地)建設

2017-09-28 09:20 來源: 農業部網站
【字體: 打印

近日,農業部、國家發展改革委、教育部、科技部、民政部、人力資源社會保障部、國土資源部、人民銀行、工商總局、國家統計局、共青團中央、全國婦聯等12部門聯合印發《關於促進農村創業創新園區(基地)建設的指導意見》(以下簡稱《意見》),加快建設一批具有區域特色的農村雙創園區(基地),更好地為廣大返鄉下鄉雙創人員提供場所和服務,全面助推農村創業創新。

《意見》指出,農村雙創園區(基地)是依託各類涉農園區(基地),通過政策集成、資源集聚和服務集中,融合各項服務為一體,具有功能定位準確、管理規範、示範帶動能力強等特點的農村雙創服務平臺,是支持返鄉下鄉人員到農村雙創的重要載體。要堅持以農為本、規劃引領、市場化經營、服務優先的原則,重點加強園區(基地)的基礎設施、信息網絡、政策諮詢、生産經營和創業創新等各類服務能力建設,不斷提高服務質量和效率。

《意見》提出園區(基地)的建設四項重點任務。一是完善服務功能。支持園區(基地)積極籌措資金,加強基礎設施建設,加快搭建公共服務平臺,不斷創新體制機制,有針對性地開展各類培訓項目。二是營造政策環境。引導園區(基地)對接國家政策,幫助經營主體了解政策,獲取政策支持。為企業等經營主體入園登記註冊營造便利化、法制化的營商環境。引導各類金融機構加大對園區(基地)經營主體的金融支持。三是促進資源集聚。支持園區(基地)參與涉農項目建設,積極為園區(基地)經營主體爭取資金支持。支持園區(基地)建設星創天地,支持社會力量舉辦創業輔導活動。四是推動産城融合。引導園區(基地)與國家糧食生産功能區、重要農産品生産保護區、特色農産品優勢區、現代農業示範區和現代農業産業園對接,支持引導返鄉下鄉人員按照全産業鏈、價值鏈的現代産業組織方式開展創業創新。計劃到2020年,在全國建設一大批標準高、服務優、示範帶動作用強的農村雙創園區(基地)。

《意見》要求,各有關部門要充分認識促進農村雙創園區(基地)建設的重要意義,將其作為推動經濟社會發展的重要任務來抓。要健全工作機制,加強政策落實,加強示範帶動,加強宣傳推介,切實做好園區(基地)建設各項工作。

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部