陜西省中小企業實現發展速度效益“雙提升”

2017-10-27 07:44 來源: 陜西日報
【字體: 打印

前三季度
我省中小企業實現發展速度效益“雙提升”

10月26日,記者從省中小企業促進局獲悉,前三季度全省中小企業、非公經濟呈現發展速度和發展效益“雙提升”的良好態勢,非公經濟增加值同比增長約為9.1%,高出全省GDP增速1個百分點左右,佔GDP比重達54.1%。

前三季度,全省非公經濟運行呈現五個主要特點。一是成長性企業培育成效顯著。前三季度,全省新進規模以上工業統計範圍的企業197戶(均為新建企業),比去年同期增加67戶。截至9月底,全省累計培育省級中小企業成長梯隊“三星”企業(“行業之星”企業、“成長之星”企業和“創業之星”企業)2482戶,其中今年新增851戶。

二是中小工業增速位居全國前列。前8個月,全省納入統計核算的規模以上中小工業企業5773戶,累計實現主營業務收入7380.7億元,同比增長21.3%,利潤、稅金分別同比增長61.5%和34%,主營業務收入增速位居全國第2位。

三是縣域工業集中區主要指標趨好。前三季度,全省194個重點建設縣域工業集中區實現工業總産值7897.28億元,同比增長14.74%;完成固定資産投資1347.23億元,同比增長15.01%;從業人數103.5萬人,支付勞動者報酬234.63億元,同比增長2.8%;實繳稅金299.76億元,同比增長29.47%。

四是民間投資增速回升。前三季度,全省民間投資6542億元,同比增長6.1%,比上半年回升2.7個百分點,超過全國6%的增長水平。

五是非公經濟佔比繼續提高。前三季度,全省非公經濟增加值同比增長約為9.1%,高出全省GDP增速1個百分點左右;佔GDP比重達54.1%,比上年同期提高0.5個百分點。(記者 霍強)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部