國家體育總局與清華大學達成戰略合作

2018-02-04 17:01 來源: 體育總局網站
【字體: 打印


國家體育總局與清華大學戰略合作簽約儀式1月31日在國家體育總局舉行。雙方就冰雪項目科技備戰、人才培養、場館利用、隊伍共建、教育培訓、國際交流等方面開展合作。國家體育總局局長、黨組書記茍仲文,副局長、黨組成員高志丹,清華大學黨委書記陳旭、副校長楊斌出席簽約儀式。總局相關司局負責人員、冬運中心班子成員、射運中心負責人員、田徑中心負責人員、國家雪車隊參加平昌冬奧會的全體成員參加簽約儀式。國家體育總局辦公廳副主任李輝主持簽約儀式。

本次簽約旨在貫徹落實黨中央、國務院關於備戰2022年北京冬奧會的指示精神和總體戰略部署,借助高校資源,提升冬奧會備戰工作水平,國家體育總局與清華大學密切合作,積極探討促進體育事業全面發展的新思路,謀求推動冰雪項目跨越式發展的新模式。

茍仲文在致辭中表示,冰雪運動是科技含量相當高的運動項目,沒有科技助力,發展冰雪運動、建設冰雪強國就是一句空話。此次合作,雙方將針對冰雪運動訓練備戰中遇到的難題,進行聯合攻關;針對冰雪人才短缺,充分利用清華大學優質師資加強對教練員、裁判人員、競賽組織人員、專業技術人員,以及在役和退役運動員的培養;針對冰雪運動競技水平落後,探討共建國家隊、跨界跨項運動員交流輸送模式,系統解冰雪項目備戰冬奧會科技助力、人才培養等短板之急。這些舉措對於貫徹落實黨的十九大精神,全力備戰籌備好北京冬奧會有著極其重要的意義。

茍仲文指出,備戰北京冬奧會,推進體育強國建設,正處於“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,相信體育總局與清華大學的合作一定能結出豐碩的成果,實現習近平總書記提出的北京冬奧會“辦賽要精彩,參賽也要出彩”目標,譜寫體育事業和教育科技事業共同發展的新篇章。

陳旭表示,在平昌冬奧會中國體育代表團成立之際,國家體育總局與清華大學正式簽署戰略合作協議;雙方共同貫徹黨的十九大精神,廣泛開展全民健身運動,加快推進體育強國建設,落實籌辦好北京冬奧會冬殘奧會要求的各項具體舉措,具有特別重要的現實意義和戰略意義。清華大學有著悠久的體育傳統,培養了一代代大學生運動員和德智體美勞全面發展的優秀畢業生。

陳旭説,此次簽約冬季項目合作是重點。在北京冬奧會越走越近的2018年開年,清華大學與體育總局簽署戰略合作協議,就是希望圍繞建設體育強國的偉大夢想,充分發揮清華大學在人才、科技、場館等多方面的綜合優勢,通過多方面的共建合作,積極備戰北京冬奧會,努力舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。同時,清華大學新體育館開工在即,其中就包括冰上運動中心,也為承接冬奧會訓練服務任務做好準備。

簽約儀式上,國家體育總局正式宣佈我國優秀田徑運動員張培萌加入國家鋼架雪車隊,茍仲文向張培萌授予國家鋼架雪車隊頭盔。此舉為體育總局與清華大學的合作,為夏季項目與冰雪項目的融合發展,為跨界跨項選材工作的進一步落實,添上了濃墨重彩的一筆。

張培萌在接受採訪時説:“這是我夢想的第一步,未來的路還很艱難。”在此之前,張培萌就已與鋼架雪車和雪車隊教練員和隊員有所交流。對於自己的身體條件和速度優勢,張培萌最終選擇了鋼架雪車作為自己跨界跨項的開始。“我也是積極響應跨界跨項號召,走進冬季項目。雖然我國鋼架雪車項目剛剛起步,但是我會腳踏實地,成為隊伍的一塊基石,獻出自己的一份力。四年後的北京冬奧會,希望觀眾能在決賽的賽場上看到中國隊和自己的身影。”張培萌説。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部