農業部:化肥農藥減量增效將重點抓好三方面

2018-03-05 17:19 來源: 新華社
【字體: 打印


3月5日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議在北京人民大會堂開幕。這是農業部部長韓長賦在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

新華社北京3月5日電(記者董峻、胡璐)針對化肥農藥用量的問題,農業部部長韓長賦5日在經過人民大會堂“部長通道”時説,下一步將重點抓好重點品種、新型經營主體和科技創新三方面,繼續推進化肥農藥減量增效。

韓長賦説,重點品種方面,將在果菜茶生産大縣推廣有機肥替代化肥行動,推廣綠色防控和生物防治;新型經營主體方面,將指導家庭農場、合作社、龍頭企業等新型經營主體帶頭減化肥、減農藥;科技創新方面,將提高化肥農藥使用的科學性和有效性。

同時,通過政府購買服務、對有機肥進行補助等措施,推動化肥農藥減量增效。

韓長賦表示,化肥農藥用量過多,不僅增加生産成本,也給生態環境帶來負面影響。為此,農業部提出力爭到2020年主要農作物化肥使用量、農藥使用總量實現零增長。目前,我國農藥使用量已經連續3年負增長,化肥使用量已實現零增長。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部