丁烈雲代表:為平臺經濟發展提供有力支撐

2018-03-06 21:31 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月6日電(記者施雨岑、梁建強)“發展平臺經濟、共享經濟,寫入了政府工作報告,這體現了中國經濟發展的新潮流。”全國人大代表、華中科技大學校長、中國工程院院士丁烈雲在審議政府工作報告時提出,應為平臺經濟、共享經濟提供更多産學研用協同,並以大數據平臺建設助推其發展。

“平臺經濟,已經成為我國社會創新發展和産業升級的新引擎、新熱點。”丁烈雲説,政府工作報告中指出,高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流。“我認為,當前,我國在物聯網平臺與移動支付平臺等技術領域,已達到世界先進水平,甚至是領先水平。”

丁烈雲説,進一步推進平臺經濟、共享經濟發展,離不開更多提供産學研用協同支持以及推進大數據平臺建設。“正如政府工作報告中所提出的,鼓勵大企業、高校和科研院所開放創新資源,發展平臺經濟、共享經濟,形成線上線下結合、産學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局。”

“陸上有個‘滴滴打車’,水上能不能有‘嘟嘟訂船’?”丁烈雲説,以湖北為例,作為九省通衢,湖北的區位優勢得天獨厚,可以借助長江黃金水道打造水上物流服務平臺,探索發展水上平臺經濟。同時,地方政府部門也應探索進一步強化互聯網基礎設施建設,構建大數據平臺、打造大數據中心,為平臺經濟、共享經濟發展提供有力支撐。


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部