經濟躍上新臺階 發展轉向高質量

2018-03-07 08:02 來源: 經濟日報
【字體: 打印

代表委員熱議政府工作報告——
經濟躍上新臺階 發展轉向高質量

5年來,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄,以非凡的政治勇氣和戰略定力,統領全國上下貫徹落實新發展理念,引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,推動中國經濟巨輪破浪前行

陽和啟蟄,品物皆春。今年政府工作報告用實打實的數據,展現了讓世界矚目的中國成就——5年來,我國經濟實力躍上新臺階:國內生産總值從54萬億元增加到82.7萬億元,年均增長7.1%,佔世界經濟比重從11.4%提高到15%左右,對世界經濟增長貢獻率超過30%……一組組亮麗數字及其所揭示的來之不易的成就,引發代表委員熱議。

多因素助經濟上臺階

2017年,我國GDP規模達到82.7萬億元,首次突破80萬億元,穩居世界第二。全國人大代表、北京工業大學機械工程與應用電子技術學院教師秦飛認為:“這表明我們在追趕發達國家、實現中華民族偉大復興的進程中取得了新的、重大進展。”

“5年來,我國經濟實力躍上新臺階,一個重要原因是全社會經濟發展的理念和行為發生了許多變化。”全國政協委員、中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民認為,新發展理念得到堅決貫徹執行,簡單以GDP論英雄的片面發展觀得到修正;以人民為中心的發展思想日益深入人心,立足於解決人民群眾關心的突出問題來推動發展,而不是簡單地為增長而增長;經濟發展新常態成為全社會的共識,對發展階段的認知和對經濟形勢的判斷更加理性;對供給側結構性改革的認識足夠深化,思想逐步統一;對推進“三去一降一補”的自覺性明顯提高;創新驅動發展戰略得到全社會高度認同。一系列積極因素促成我國經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。

全國人大代表、宜華企業(集團)有限公司董事局主席劉紹喜表示,對我國經濟實力的變化,民營企業有深刻感觸:“這兩年,我們企業以近20億元收購了新加坡一家有40年曆史的,在沙發、木業、傢具等品類的銷量都位居世界前列的上市公司,這在過去想都不敢想。我為國家取得的成就倍感振奮和自豪。”

成為世界經濟動力源

5年來,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄,以非凡的政治勇氣和戰略定力,統領全國上下貫徹落實新發展理念,引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,推動中國經濟巨輪破浪前行。當前,中國對世界經濟增長的貢獻率超過30%。中國已成為全球經濟增長的“動力源”和“穩定器”。

全國人大代表、深圳市市長陳如桂表示,過去5年,我國日益走近世界舞台中央,創造性提出“一帶一路”倡議,發起創辦亞投行,設立絲路基金,為全球治理貢獻了“中國方案”。今年的政府工作報告又提出,今年我國經濟增長6.5%左右。近期,世界銀行等機構又紛紛上調中國經濟增速,這充分表明我國經濟發展具有強大動力和後勁。

中國越發展,為世界帶來的機遇越大。全國政協委員、南通大學校長施衛東認為,中國經濟對世界經濟的貢獻,在“一帶一路”倡議中可見一斑。目前,中國通過平等協商,已同80多個國家和組織簽署合作協議,在24個相關國家推進建設75個境外經貿合作區,中國企業對相關國家投資累計超過500億美元,創造近20萬個就業崗位。

加快轉向高質量發展

過去5年,中國經濟從高速增長平穩轉換至中高速,年均增長7.1%。全國政協委員、國務院發展研究中心原副主任、中國發展研究基金會副會長劉世錦認為,中國的轉型相當平穩,中國的轉型經驗對世界也會有所啟示。在經濟增長速度放緩的背後,還有經濟結構、經濟動力、體制機制等諸多成功的變化。

全國政協委員、國務院發展研究中心副主任王一鳴告訴記者,2017年我國經濟趨穩向好的態勢更加鞏固,經濟增長的質量、結構、效益更加匹配,轉向高質量發展邁出了積極步伐。他認為,轉向高質量發展要具備幾大條件:一是經濟結構出現重大變革,改善了高質量發展的基礎條件;二是中等收入群體不斷擴大,為高質量發展提供了強大的市場驅動力;三是供給側結構性改革深入推進,為高質量發展開闢了有效途徑;四是科技創新和技術擴散進入活躍期,為高質量發展提供了技術支撐;五是全面深化改革持續推進,為高質量發展提供了制度保障。

全國人大代表、廣州市市長溫國輝表示,我國經濟實力躍上新臺階,體現出我國經濟已從高速增長向高質量發展轉變。今年的政府工作報告提出的深度推進供給側結構性改革等9方面的部署,都圍繞著高質量發展。今年設定的經濟增速,同樣是充分考慮了決勝全面建成小康社會的要求,考慮了我國經濟由高速增長轉向高質量發展的實際,有利於我們轉方式、調結構,推動經濟健康平穩發展。

全國政協委員、中國人民大學校長劉偉表示,在微觀上,高質量發展要建立在生産要素、生産力、全要素效率的提高之上,而非靠要素投入量的擴大;在中觀上,要重視國民經濟結構包括産業結構、市場結構、區域結構等的升級,把寶貴資源配置到最需要的地方;在宏觀上,則要求經濟均衡發展。

全國政協委員、中國工程院院士馬永生認為,高質量發展在企業層面要重點考慮推進企業綠色高質量發展,進一步完善環境保護法律法規,完善有助於大氣污染治理的價格、財稅、金融、信貸政策,加強政府監管。

代表委員紛紛表示,進入新時代,站上新起點,有以習近平同志為核心的黨中央的領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的指導,全黨全國各族人民對實現中華民族偉大復興的中國夢滿懷信心,鬥志昂揚。(記者 祝惠春 陳靜 周琳 周劍)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部