以新氣象新作為譜寫新時代的壯麗詩篇——代表委員審議討論政府工作報告

2018-03-07 01:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月6日電 題:以新氣象新作為譜寫新時代的壯麗詩篇——代表委員審議討論政府工作報告

新華社記者

中國特色社會主義進入新時代。新時代要有新氣象,更要有新作為。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

在這個偉大的新時代,煥發什麼樣的新氣象、展現什麼樣的新作為,出席兩會的全國人大代表、全國政協委員圍繞政府工作報告,認真審議、熱烈討論,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利積極建言獻策。

堅持思想引領 鼓足奮進動力

黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,擘畫了從全面建成小康社會到建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖。

政府工作報告指出,做好今年工作,要認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。代表委員認為,中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。要當好新時代的奮進者,必須堅持思想引領,明確歷史使命、找準前進方向,才能鼓足奮進動力、一路砥礪前行。

“越是關鍵時刻,越需要思想引領、方向明確。”長期在脫貧攻堅一線的河南省輝縣市張村鄉裴寨村黨支部書記裴春亮代表説,確保脫貧攻堅任務全面完成,尤其需要思想不搖擺,力度不放鬆,把各項工作落到實處。

“裴寨村設立了‘農民紅色課堂’等平臺,為的就是讓村民更加深刻地理解新發展理念。”裴春亮説,鄉村振興,全面小康,脫貧是前提。必須從我們的“村情”出發,盡力而為,量力而行,既不降低扶貧標準,也不吊高胃口,讓人民的生活一年更比一年好。

建設現代化經濟體系,實現高質量發展,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的戰略部署,是政府工作報告確定的重大任務。全國人大代表、青海省西寧市市長張曉容説:“千里之行,始於足下;一分部署,九分落實。新的一年,我們要認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,拿出抓鐵有痕、踏石留印的幹勁,一步一個腳印往前走。”

政府工作報告提出,以生態優先、綠色發展為引領推進長江經濟帶發展。全國人大代表、湖北省宜昌市市長張家勝説,這讓下一階段工作更有底氣,綠水青山就是金山銀山的發展理念正在宜昌各地得到認真踐行。

去年宜昌依法關停了包括一批納稅過千萬元在內的化工企業。“雖然暫時影響了發展速度,影響了財政收入,但為了保護長江,為了高質量發展,我們痛下決心、壯士斷腕、義無反顧!”張家勝説,作為沿江城市、三峽工程所在地,宜昌市將全力推進化工産業轉型升級,破解“化工圍江”問題,爭取3年內實現宜昌沿江1公里內化工企業基本“清零”。

用好“關鍵一招” 取得關鍵突破

從供給側結構性改革,深化“放管服”改革,到國資國企、財稅體制、金融體制等基礎性關鍵領域改革,“改革”成為今年政府工作報告的高頻詞。

政府工作報告提出,以改革開放40週年為重要契機,推動改革取得新突破,不斷解放和發展社會生産力。

安徽省滁州市小崗村是中國農村改革的主要發源地。全國人大代表、安徽省滁州市市長許繼偉説:“紀念改革的最好方式,就是繼續深化改革。聽完報告後,我覺得自己肩上責任更重,更要以新作為催生改革新氣象。”

深入推進供給側結構性改革是今年經濟工作的主線,也是推動經濟高質量發展的重要手段。“發展壯大新動能”“全面開展質量提升行動”“來一場中國製造的品質革命”……政府工作報告提出一系列政策部署,旨在推動中國經濟高質量發展。

全國人大代表、宜華集團董事局主席劉紹喜對提升質量的緊迫性感同身受:“提質增效在家居行業表現尤為突出,一方面要恪守工匠精神,把牢質量關。另一方面,更要引入互聯網‘基因’進行模式創新、技術創新,從傳統家居製造商轉型居住生活一體化服務商。”

“放管服”改革是激發市場活力的關鍵之舉。全國人大代表、萬豐奧特控股集團董事局主席陳愛蓮對報告中“只進一扇門”“最多跑一次”印象深刻:“這是推進政府自身改革新的動員令,是針對‘放管服’改革中難點的再深化再提升。”她説,看到浙江省“最多跑一次”的改革在全國範圍內推進,她十分振奮,期待未來有更多“實招”落地,為市場增添活力,為群眾增加便利。

全面改革不是均衡用力,更不是眉毛鬍子一把抓,而是要突出問題導向。政府工作報告指出,充分發揮人民首創精神,鼓勵各地從實際出發,敢闖敢試,敢於碰硬,把改革開放不斷向前推進。

全國人大代表、四川省南充市副市長唐燕表示,更高起點上的改革,必須在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上打開新突破口,釋放創造潛力,彰顯公平正義。

恪守以人民為中心理念 著力保障改善民生

不論是補齊民生“短板”,還是不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,政府工作報告中一系列惠及民生的目標與舉措都讓代表委員感受到新時代發展的溫度,對未來有了更多期盼。

全國政協委員、臺盟湖北省委會主委江利平説,政府工作報告中提到的“教育投入繼續向困難地區和薄弱環節傾斜”令他印象深刻。“我在調研中發現,一些農村和貧困地區學前教育質量亟須提升,有些地區仍缺乏規範建設的普惠性幼兒園。”江利平説,“要加快發展普惠性幼兒園,進一步完善學前教育公共服務體系,破解‘入園難’‘入園貴’問題。”

談及政府工作報告中提到的大力實施鄉村振興戰略,全國人大代表、安徽省安慶市潛山縣黃鋪鎮黃鋪村黨委書記王紹南“有話要説”。近年來,黃埔村因地制宜發展花卉苗木等特色産業,從遠近聞名的“貧困村”一躍成為當地村級集體經濟發展的“領頭羊”。“目前最迫切的任務就是讓農民富起來,讓經濟強起來,讓環境美起來,真正推進鄉村振興。”王紹南説。

“以更加有效的制度保護生態環境”“加強對兒童托育全過程監管”“推進醫養結合,提高養老院服務質量”……一系列順應美好生活新需求的政策部署,讓代表委員倍感振奮。

全國人大代表、河北省滄州市中心醫院院長溫秀玲説,政府工作報告對醫療事業改革發展提出了要求,明確了方向。“醫改是一道大難題,我們面對的緊迫任務是提高醫療衛生服務質量,下大力氣解決群眾看病就醫難題。作為醫療戰線的一名代表,我感覺肩上的責任重大。”

“堅持以人民為中心的發展思想,不斷造福人民。”全國人大代表、浙江省湖州市市長錢三雄表示,地方政府要更加關心老百姓的煩心事、瑣碎事,不因事難而推諉、不因善小而不為,把報告中提到的政策措施儘快化作行動、變為現實。

回首過去,歷史性成就舉世矚目;展望未來,新時代方位清晰可見。代表委員紛紛表示,新時代的藍圖正在鋪展,逐夢人的舞臺更加寬廣。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,凝心聚力、砥礪前行,用實幹創造更加美好的未來,用奮鬥擁抱偉大的新時代。(記者 張辛欣、史競男、陳煒偉、王大千、馬劍、張紫赟、楊帆、鄭良、梁建強)


【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部