中國高質量發展向世界釋放更多正能量

2018-03-07 08:10 來源: 經濟日報
【字體: 打印

海外主流媒體聚焦中國兩會
中國高質量發展向世界釋放更多正能量


3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂開幕。圖為外國記者聚焦開幕會盛況。記者 李景錄 攝

連日來,國際主流媒體高度關注中國兩會,並積極評價李克強總理所作的政府工作報告,認為中國將2018年經濟增長目標設定在6.5%左右,顯示了中國高質量發展的決心,將向全球釋放更多的正能量。

美國《華爾街日報》報道稱,中國將2018年經濟增長目標設定在6.5%左右,表明中國在應對債務問題的同時,努力確保經濟平穩增長。報道稱,作為全球第二大經濟體,得益於海外需求強勁以及政府有關部門盡全力保持經濟平穩運行,中國2017年經濟增速為6.9%,這是自2010年以來的首次加速。中國經濟超出預期增長,提高了政府財政收入。

路透社報道稱,儘管中國去年經濟增速遠超預期目標,但2018年政府工作報告依然將今年GDP增長目標設定在6.5%左右,並首次將城鎮調查失業率作為預期目標,凸顯中國對民生收入和就業的重視正與經濟增長速度保持同步。今年政府工作報告安排的赤字率2.6%,遠低於去年和此前學界預期的3%,同時維持與去年實際增速持平的M2目標,顯示出中國正採用財政和貨幣政策合力控制資金。在外界對中國債務風險和金融風險高度關注的當下,中國表現出防風險、去杠桿的堅定決心。

《金融時報》刊文關注中國政府防範金融風險的規劃。文章提到,目前,中國政府更加強調關注金融和經濟風險。

《日本經濟新聞》報道稱,李克強總理在政府工作報告中將今年的中國經濟增長目標設定為與去年相同的6.5%左右,顯示了中國經濟正從量的增長向質的增長轉換,旨在實現可持續發展。報道稱,政府工作報告提出今年是改革開放40週年的重要年份,將促進經濟、社會的持續健康發展。強調為在2020年實現小康社會的目標,經濟政策將更加重視提高人民生活水平和消除貧富差距。政府工作報告提出了中立、穩健的金融政策,嚴格控制貨幣供給量,實現存款總額、融資總額的合理增長,防止金融風險。

《朝日新聞》網絡版刊登了題為“中國推進改革實現社會主義現代化強國”的消息。報道稱,過去5年是中國發展道路上出色的5年,經濟平均增速達到7.1%。政府工作報告提出,今年的經濟發展目標是重點推動實體經濟發展、推進結構改革,在農村全面普及因特網、加大利用人工智慧,同時積極發展新能源汽車和新材料産業等。

新加坡《聯合早報》刊文指出,中國為今年的經濟增速定下了6.5%左右的目標,低於去年實際取得的6.9%增長,顯示出中國將經濟發展目標從重速度改為重質量。文章分析稱,雖然6.5%左右的增長預期與去年相同,但中國政府顯然是要把注意力引導到高質量發展上來。同時,“改革”作為中國今年的關鍵詞,在政府工作報告中共出現了97次,這是歷年來最多的一次,反映了中國政府推進改革開放的決心。今年是中國改革開放40週年,已成為世界第二大經濟體的中國將推出哪些“超出國際社會預期”的開放措施,備受各方矚目。

印尼國家通訊社安塔拉高度關注中國經濟增長。報道稱,中國近5年在經濟和科技方面取得了長足的進步。這從中印尼聯合興建的雅加達—萬隆高鐵項目穩步推進就可以看出,中國的高鐵技術已經處於世界領先地位。

印尼最大的華文媒體《國際日報》就中國兩會制定了較細緻的報道計劃,記者和編輯們密切跟蹤會議進程。該報稱,今年中國兩會有望出臺一系列新的改革舉措,印尼非常關注中國應對世界經濟新形勢、新機遇、新挑戰的舉措。

法國《替代經濟學》雜誌認為,隨著綜合實力的提升,中國對世界發展的輻射作用正日益增強。當前,中國正在國際範圍內與多方共同合作推進“一帶一路”建設,促進相關各國間的貿易往來,為這條極具悠久歷史底蘊的貿易古道賦予新的活力。同時,相關各國也以開放、共贏的發展模式,進一步促進了經濟發展與社會進步。

保加利亞經濟類網站《投資者》報道稱,正在舉行的中國兩會明確了2018年中國經濟社會發展的總體要求和政策取向。中國將努力保持外貿穩定,完善國民經濟規劃。(記者 高偉東 蔣華棟 蘇海河 田原 劉威 李鴻濤 田曉軍)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部