國際投資機構認為中國兩會為改革營造有利環境

2018-03-09 08:32 來源: 經濟日報
【字體: 打印

3月8日,十三屆全國人大一次會議舉行記者會,外交部部長王毅就“中國外交政策和對外關係”回答中外記者提問。圖為外國記者在提問。記者 李景錄 攝

對於中國兩會,國際投資機構非常關注修憲和經濟轉型的政策安排,並認為修憲將為中國改革營造非常有利的政治環境,助推中國順利跨過中等收入陷阱。

丹斯克銀行認為,2013年以來,中國啟動了規模宏大的改革議程,在經濟領域重點實行關閉僵屍企業、削減剩餘産能、提升國企效率和推進PPP項目等措施,不斷深化供給側結構性改革。因此,更加具有權威的中央領導機制將提升地方政府的政策執行效率,國有企業改革和其他領域改革將得到更為深入的推進。丹斯克銀行首席分析師阿蘭·梅倫認為,防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅任務將是未來中國改革的重點,供給側結構性改革和技術創新投資也將獲得更多的關注和重視。如果中國能夠堅持改革開放發展路徑不動搖,中國經濟規模將在未來10年至15年後發生重大突破。

北美信託公司認為,此次修憲將為中國政府防範金融風險提供更為有利的政治環境。北美信託公司首席經濟學家卡爾·塔努巴姆表示,中國經濟從高速發展階段向高質量發展階段轉變,金融改革是其中的關鍵。中國此前出現了杠桿率過高的問題,對中國金融體系産生了巨大壓力。解決這一問題需要極強的領導能力、穩定的人員安排以及有效的政策手段。從去年開始,中國央行不斷收緊信貸環境,利率和監管環境越來越展示出控制投機交易和提升金融健康度的態勢。近期,中國金融穩定發展委員會處理國內保險公司的做法也展示了中國維持金融穩定的決心。總體而言,中國金融改革議程是“在合適的時間做正確的事情”。雖然金融改革可能造成短期市場波動,但是這一做法有利於中國金融市場長期穩定。

法國巴黎銀行最新季度展望認為,預計短期內中國政府仍會把降低公司債務、信貸風險和金融體系脆弱性作為首要政策重點。未來將強調對非銀金融機構實行更為嚴格的監管,並通過小幅提升貨幣市場利率的方式實施審慎的貨幣政策。這一貨幣政策和信貸環境將會配套産業結構轉型,尤其是國有企業部門過剩産能削減和效率提升,這將在中期內提升中國經濟的效率。各方期待中國政府能夠提升對短期市場波動的容忍度,堅持推進市場出清低效企業,為中長期健康發展奠定基礎。

花旗銀行認為,未來中國貨幣政策將繼續支持去杠桿進程。中國人民銀行將在下一階段繼續健全貨幣政策和宏觀審慎政策的“雙支柱”調控框架,深化利率和匯率市場化改革。在當前人民幣中間價形成機制中的逆週期因子已調至中性情況下,人民幣匯率將以市場供求為基礎,中國將繼續完善浮動匯率機制,並保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。在資本流動方面,預計中國將進一步促進跨境貿易和投資,推動人民幣在資本項目下可兌換,允許更廣泛的外資參與中國國內市場。

在金融市場改革的同時,中國國內經濟結構調整的發展規劃也引發了各方密切關注。花旗銀行認為,中國政府更加重視經濟增長質量。法國巴黎銀行表示,中國經濟結構調整將持續推進,居民消費在國民經濟中的作用還將進一步提升。中國國內消費雖然達到了歷史高位,但是仍有增長空間。目前,中國政府不斷推進社會保障體系建設,並遏制房地産市場價格過快增長。預計未來更低的住房價格、更為完善的醫療和養老保障將進一步降低中國國內儲蓄,釋放更大的消費動能。

安盛投資管理公司表示,當前外部環境為中國市場開放和自由化發展提供了重要的機遇期。在未來數十年內,中國資本市場逐步融入全球市場將是重要趨勢。同時,中國經濟結構調整將為中國的股市和債市帶來長期紅利,這也是海外投資者不容忽視的投資機遇。(記者 蔣華棟)


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部