讓人們都享受數字中國之便

2018-03-11 07:52 來源: 經濟日報
【字體: 打印

政府工作報告提出,移動網絡流量資費年內至少降低30%——
讓人們都享受數字中國之便


3月6日,人大貴州代表團舉行會議,分組審議政府工作報告。全國人大代表劉多(左三)認為,隨著技術不斷進步,提速降費的空間也在不斷拓展。本報記者 李景錄 攝

隨著技術進一步成熟和市場發展大勢所趨,網絡提速降費的空間也在不斷拓展。提速降費不僅能降低企業運行成本,而且還能助力實體企業的數字化轉型升級。未來隨著高速網絡不斷普及,數字經濟勢必會加速發展,智慧政府、智慧企業、智慧技術將讓每個人都享受到數字中國的便利

政府工作報告提出,加大網絡提速降費力度,實現高速寬帶城鄉全覆蓋,擴大公共場所免費上網範圍,明顯降低家庭寬帶、企業寬帶和專線使用費,取消流量“漫遊”費,移動網絡流量資費年內至少降低30%,讓群眾和企業切實受益,為數字中國建設加油助力。

3月6日,三大運營商共同宣佈,爭取在7月1日前取消流量“漫遊”費。代表委員們認為,提速降費既能惠及廣大用戶,也有利於企業搭上數字經濟的快車,助力數字中國建設。

降費空間不斷拓展

全國政協委員、北京郵電大學網絡與交換技術國家重點實驗室主任孟洛明認為,去年網絡提速降費成效顯著,隨著技術不斷進步,提速降費的空間也在不斷拓展。今年的政府工作報告再次提出要加大網絡提速降費力度,主管部門非常重視,表示將從實現高速寬帶城鄉全覆蓋,擴大公共場所免費上網範圍,明顯降低家庭寬帶、企業寬帶和專線使用費,取消流量“漫遊”費,降低移動流量每G每個月的資費水平等6個方向入手。

“我國光纖寬帶用戶數和手機寬帶用戶數已經是世界第一,網絡用戶數的不斷增加也在攤薄網絡費用的成本。”全國人大代表、常熟世界聯合學院創始人王嘉鵬説。

王嘉鵬代表説:“之所以説提速降費有空間,是因為群眾和企業呼聲高、需求旺盛,這是市場發展大勢所趨。隨著鄉村振興戰略推進和網絡技術進一步成熟,為高速寬帶城鄉全覆蓋和擴大公共場所免費上網範圍提供了可能;隨著電話長途漫遊費取消,流量‘漫遊’費取消勢在必行,寬帶已成為家庭和企業的‘標配’,寬帶和專線使用費必然大幅降低。”

降低創業創新成本

“提速降費有利於實現各種創業資源和創新要素的互通及共享。”王嘉鵬代表説。

孟洛明委員説,提速降費能減少企業使用網絡的成本,從而降低企業運行成本,對於提高企業的競爭力大有裨益。隨著提速降費政策不斷落實,這些益處將逐漸顯現。

全國政協委員、鴻達高新技術集團有限公司董事長王欣也表示,大數據、雲計算、物聯網、智慧製造、人工智慧等創新型産業都需要高質量網絡的支持,“移動網絡流量資費年內至少降低30%”是企業更好拓展業務以及大眾創業、萬眾創新的重要推動力。

王欣委員表示,隨著流量費用進一步降低,企業可以節省寬帶和專用線路支出;可以“開疆拓土”,讓更多老百姓和合作夥伴及時、充分獲得企業發展的信息,進而擴大企業在市場上的影響力;還能讓企業有充分的機會擁抱最新的技術,經營行業發展大數據,做好交叉學科研究。

“隨著流量費用進一步降低,‘互聯網+’的作用將更加凸顯,將會有更多的人願意投身信息産業,提高大眾創業、萬眾創新的積極性。同時,更少的網絡資費還將助力實體企業的數字化轉型升級。”王欣委員説。

全國政協委員、中國工程院院士鄧中翰指出,無論是“互聯網+工業”“互聯網+商業”還是“互聯網+社會管理”,都是把通訊作為一個基本要素,基本生産要素的降價能夠提升整個經濟的活力,推動更高質量的發展。

助力數字中國建設

全國人大代表、聯想集團董事長兼CEO楊元慶表示,隨著“提速降費”政策進一步落地以及5G技術的推進,未來使用智慧設備的群體會越來越壯大,屆時將會誕生越來越多的“數字居民”。在更高的網絡普及率和龐大的人口基數拉動下,中國的數字經濟勢必會加速發展,傳統産業也將陸續向數字化、智慧化、綠色化方向轉型,未來智慧醫療、智慧養老和智慧交通等都大有可為。各行各業都將迎來數字化和智慧化風潮,致力於為“數字居民”提供消費服務的智慧行業,以及努力推進行業智慧化發展的企業,將迎來非常大的市場機會。

在全國政協委員、中國地質大學(武漢)生物地質與環境地質國家重點實驗室主任童金南看來,網絡提速降費將在科技教育和信息消費領域産生蝶變效應,大幅降低科技知識傳播的成本。“降費後,公眾獲取科學知識的成本降低了,有助於刺激大眾的求知欲,撬動信息消費,讓‘互聯網+’更快推動社會公眾進步。”

王嘉鵬代表告訴記者,網絡提速降費將推動無人駕駛汽車等人工智慧新技術的發展,助力數字中國建設。

全國人大代表、浪潮集團董事長孫丕恕表示,建設數字中國,需要不斷提升計算力水平,構築世界一流的雲數據中心和大數據平臺,這是建設數字中國的基礎和保障。建設數字中國首先要實現政府和企業業務上雲,加快組織數據的共享開放,並融合互聯網數據開發創新應用,不斷釋放數據智慧。所有這些,都離不開高速網絡的支持。網絡提速降費,將有利於打造智慧政府、智慧企業,提升政府社會治理能力和公共服務水平,助力企業轉型升級,讓每個人都享受到數字中國的便利。(記者 黃鑫 周明陽 崔國強)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部