中國將為全球經濟穩定作出新貢獻

2018-03-11 07:57 來源: 經濟日報
【字體: 打印

海外輿論高度關注中國兩會,認為
中國將為全球經濟穩定作出新貢獻


3月9日下午,北京人民大會堂,十三屆全國人大一次會議第二次全體會議吸引了眾多中外媒體聚焦。圖為外國記者在採訪報道。本報記者 李景錄 攝

連日來,海外媒體、專家學者高度關注中國兩會,認為中國致力於追求高質量可持續的經濟發展,不存在硬著陸的風險,將為全球經濟穩定增長作出更多貢獻。

《今日俄羅斯》新聞網站對中國政府工作報告作了重點報道並援引政府工作報告內容稱,中國政府準備深化基礎性關鍵領域改革,將全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。俄新社、俄羅斯24頻道、報紙網等10余家主流媒體以《中俄關係穩如泰山》等醒目標題報道外交部部長王毅在記者會上就中俄關係發展問題作出的回應,並在報道中引用王毅的論述:“中俄全面戰略協作夥伴關係穩如泰山,中俄關係沒有最好,只有更好。”

巴基斯坦主流英文媒體《今日巴基斯坦報》刊發評論文章《中國在轉型》。文章重點關注了中國國家監察體制改革、脫貧攻堅戰和“一帶一路”建設。文章指出,中國兩會將國家監察體制改革再推向深入,尤其是省級、市級、縣級監察委員會的建立,將形成一張在中國共産黨統一領導下,覆蓋全部國家機關和政府職能部門的監察網絡,為下一階段的反腐敗工作提供強有力的機制保障。文章還指出,儘管中國經濟增速居世界前列,但中國仍是發展中國家、人均GDP與發達國家相比仍有差距的基本國情尚未發生改變。針對這一國情,中國制定了到2020年消滅絕對貧困的宏偉目標。文章認為,中國自改革開放以來,人民生活水平有了大幅提高。今年是改革開放40週年,作為進一步對世界保持開放姿態並貢獻中國智慧的體現,中國主張構建人類命運共同體以及全球治理改革,“一帶一路”倡議作為其重要載體,具有特殊的重要地位。

《彭博新聞》認為,中國經濟增長目標設在6.5%左右,CPI漲幅目標3%左右,預算赤字率為2.6%,並設法確保經濟平穩增長。彭博新聞社駐北京首席亞洲經濟學家湯姆·奧利克認為,中國兩會政府工作報告中的年度計劃與實際增長的溫和放緩保持一致。

韓國媒體尤為關注中國今年經濟增長目標及經濟政策調整動向。韓國財經類主流媒體《韓國經濟》在報道中關注了三點:第一,中國將今年的經濟增長目標設定為6.5%左右,認為這一增速可以保證中國經濟平穩運營。第二,關注中國政府擬採取的為企業和個人減稅、減負措施。第三,觀察中國貨幣政策的後續走向。

穆迪主權分析師馬丁·帕奇表示,中國政府工作報告中提高創新能力、解決民間投資增勢疲弱、區域發展及收入分配差距較大的狀況,以及應對金融風險等目標與中國注重增長質量的政策取向相符。2018年中國國內經濟增長目標符合預期,財政政策仍將傾向於穩增長,符合提高創新能力、脫貧、污染防治和鄉村發展的政策目標。

瑞銀認為,在今年的經濟增長目標中,不僅沒有提及“在實際工作中爭取更好結果”,同時也未提出固定資産投資目標,這表明經濟增長速度在總體安排中的重要性進一步下降。但是,在此前經濟增長取得較高速度的基礎上,今後即使維持當前經濟增速,中國也能在2020年實現GDP翻番目標。

渣打銀行發佈報告表示,中國政府工作報告表明了中國致力於追求高質量可持續經濟發展的目標。這一發展目標也與此前中共十九大承諾的經濟發展模式相吻合。在當前服務業佔據經濟主體且增速連續兩年穩定在7.5%至8%的形勢下,中國經濟硬著陸風險基本上不存在。渣打銀行認為,今年是中國政府首次將城鎮調查失業率納入指標體系,這也反映了中國政府未來更加重視包容性發展。(記者 李遙遠 梁桐 朱旌 白雲飛 蔣華棟)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部