兩會熱詞,國際社會搶先看

2018-03-10 07:43 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

中國進入“兩會時間”,國際社會廣泛關注。自兩會開幕以來,國際各主要通訊社和主流媒體進行全方位報道,“創新”“高質量發展”“改革開放”“新時代中國特色外交”等詞彙成為它們競相傳播的兩會熱詞。

“新”成為解碼中國關鍵詞

法國《歐洲時報》發表社論《在新的歷史方位中上下求索》,認為與以往兩會不同,今年兩會是對中國方位進行全新定位的中共十九大後的首次兩會,一個“新”字,成為今年兩會當之無愧的關鍵詞。文章指出,今年兩會不但會為新時代中國發展給予制度保障,也將以啃下改革“硬骨頭”、解決全球治理“老大難”問題的新姿態,在新的歷史方位下,為複雜國際環境下的世界和平與繁榮發展,提供新的參照係。

“創新驅動發展”也備受國際矚目。美國《華爾街日報》指出,在今年的政府工作報告中,“互聯網”和“創新”的熱度再次回升,反映出中國再度通過數據和技術的創新推動經濟轉型。《紐約時報》也提到,李克強承諾將加大對先進技術的投入,説明創新對推動中國經濟增長越來越重要。俄羅斯《獨立報》則認為,世界政治和經濟體系正處於重大轉變之時,中國是主要創新來源。

“高質量發展”釋放正能量

中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,此次政府工作報告中釋放的高質量發展信號,成為外媒競相報道的熱點。多家國際主流媒體認為,中國高質量發展正在向世界釋放更多正能量。

路透社的一篇報道中指出,儘管中國去年經濟增速遠超預期目標,但2018年政府工作報告依然將今年GDP增長目標設定在6.5%左右,並首次將城鎮調查失業率作為預期目標,凸顯了中國對居民收入和就業的重視,也更符合從高速到高質量發展的轉變。

彭博社報道認為,中國經濟增速也許會放緩,但中國將更專注于去風險、消除貧困和環境保護。《日本經濟新聞》也認為,這顯示了中國經濟正從量的增長向質的增長轉換,旨在實現可持續發展。

“改革開放”40週年再發力

今年是中國改革開放40週年,多家國際媒體都注意到,“改革”一詞在今年政府工作報告中出現的次數為歷年最多。

新加坡《聯合早報》指出,“改革”是中國今年的關鍵詞,在政府工作報告中共出現97次,這是歷年來最多的一次,反映了中國政府推進改革開放的決心。《華爾街日報》也發現,“改革”出現在政府工作報告中的次數有所增加,過去兩年一直是70多次。

與改革相關聯的還有開放。美國廣播公司轉發美聯社消息稱,李克強總理承諾進一步加大市場開放,認為中國“將更有決心致力於改革開放”。彭博社同樣將“對外開放”視為今年政府工作報告中的一個重要方面,報道指出,中國將擴大外資在電信、新能源汽車、醫療和教育領域的投資。

“新時代中國特色外交”亮點多

隨著中國國際影響力逐步提升,中國的外交政策成為國際社會關注的一大熱點。

英國《金融時報》中文網援引學者觀點稱,“中國正在採取‘全方位外交’,包括政治、經濟、外交、文化、科學和軍事以及外交事務在內。”法國《歐洲時報》援引中國駐美國使館前參讚尹承德的觀點表示,習近平外交思想順應時代和歷史發展客觀要求,其中心思想是構建人類命運共同體和以合作共贏為核心的新型國際關係。

瑞士《新蘇黎世報》網站則關注今年政府工作報告中透露的外交思想,報道稱李克強強調和平發展,但也明確指出中國將推動構建新型國際關係,積極參與改革完善全球治理,表明了中國政府正以自信姿態登上國際舞臺。(葉子 侯顆)


【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部