@所有人,這20個領域今年將有大動作!了解一下

2018-03-12 19:43 來源: “央視新聞”微信公號
【字體: 打印

兩會議程過半。根據今年兩會多場記者會以及政府工作報告釋放的內容,下面這些領域今年有不少大動作,值得關注。

01 去産能

報告:今年再壓減鋼鐵産能3000萬噸左右,退出煤炭産能1.5億噸左右,淘汰關停不達標的30萬千瓦以下煤電機組。加大“僵屍企業”破産清算和重整力度,做好職工安置和債務處置。加快消化糧食庫存。減少無效供給要抓出新成效。

國家發改委副主任寧吉喆3月6日表示,今年的去産能工作要做好四個字:破、調、改、安。“破”是破除無效供給;“調”,是調整優化行業結構;“改”,是加快兼併重組等改革;“安”,是做好職工安置和債務處置。

02 “放管服”改革

報告:全面實施市場準入負面清單制度。在全國推開“證照分離”改革,重點是照後減證,各類證能減盡減、能合則合,進一步壓縮企業開辦時間。大幅縮短商標註冊週期。工程建設項目審批時間再壓減一半。

國家工商總局局長張茅9日表示,去年經過努力,商標申請的週期已經壓縮到了八個月。今年繼續努力工作,把它作為放管服務的一個重點,進一步簡化商標註冊程序,確定把現在商標註冊的週期由八個月壓縮到六個月。

△圖/視覺中國

03 科技管理制度

報告:賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權。對承擔重大科技攻關任務的科研人員,採取靈活的薪酬制度和獎勵措施。探索賦予科研人員科技成果所有權和長期使用權。有悖于激勵創新的陳規舊章,要抓緊修改廢止;有礙于釋放創新活力的繁文縟節,要下決心砍掉。

科技部部長萬鋼介紹,兩會期間科技部相繼完成了加強科研誠信建設的政策性文件,以及深化項目評審、人才評價、機構評估改革的文件。對科技成果轉化收益的稅收優惠政策,在不久後就會公佈出來。未來將持續進行科技體制改革。

04 “雙創”

報告:要提供全方位創新創業服務,推進“雙創”示範基地建設,鼓勵大企業、高校和科研院所開放創新資源,發展平臺經濟、共享經濟,形成線上線下結合、産學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局,打造“雙創”升級版。設立國家融資擔保基金,支持優質創新型企業上市融資,將創業投資、天使投資稅收優惠政策試點範圍擴大到全國。

科技部部長萬鋼10日表示,未來要為創業者成長提供全流程多樣化的金融服務,提高大眾創業、萬眾創新的科技含量,促進重大項目向社會開放,帶動産業發展、社會應用和創新創業。

05 人才發展體制

報告:推動人力資源自由流動,支持企業提高技術工人待遇,加大高技能人才激勵,鼓勵海外留學人員回國創新創業,拓寬外國人才來華綠色通道。

06 産品質量

報告:全面開展質量提升行動,推進與國際先進水平對標達標,弘揚工匠精神,來一場中國製造的品質革命。

全國人大代表雷軍在接受採訪時則表示,發展製造業要靠創新、靠質量,把質量搞上去,中國製造才能去掉山寨和低級的形象。

△圖/視覺中國

07 國資國企

報告:制定出資人監管權責清單。深化國有資本投資、運營公司等改革試點,賦予更多自主權。

國資委主任肖亞慶10日説,今年我們會將一部分出資人的權利放到國有資本投資、運營公司,比如發展規劃、集團的投資規劃。

08 民營企業

報告:全面落實支持非公有制經濟發展的政策措施,認真解決民營企業反映的突出問題,堅決破除各種隱性壁壘。落實鼓勵民間投資政策措施,在鐵路、民航、油氣、電信等領域推出一批有吸引力的項目。

發改委主任何立峰6日表示,我們預計今年各方面補短板的投資,包括民營企業、社會資本在這方面的投資還會加大力度。

09 産權制度

報告:對各種侵權行為要依法嚴肅處理,對産權糾紛案件要依法甄別糾正。強化知識産權保護,實行侵權懲罰性賠償制度。加快技術、土地等要素價格市場化改革,深化資源類産品和公共服務價格改革,打破行政壟斷,防止市場壟斷。

△圖/視覺中國

10 財稅體制

報告:推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,抓緊制定收入劃分改革方案,完善轉移支付制度。健全地方稅體系,穩妥推進房地産稅立法。改革個人所得稅,提高個人所得稅起徵點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除。

財政部副部長史耀斌3月7日表示,將加快啟動稅收改革方案,同時啟動個人所得稅的修法。至於房地産稅,史耀斌説,會參考各國通行做法,還會從中國國情出發來合理設計房地産稅制度。

11 金融體制

報告:改革完善金融服務體系,支持金融機構擴展普惠金融業務,規範發展地方性中小金融機構,著力解決小微企業融資難、融資貴問題。深化利率匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

央行副行長潘功勝9日表示,將對資管新規進行修改,同時健全對影子銀行、互聯網金融等監管。

12 醫療社保

報告:深化養老保險制度改革,建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。繼續提高退休人員基本養老金和城鄉居民基礎養老金。合理調整社會最低工資標準。

下大力氣解決群眾看病就醫難題。提高基本醫保和大病保險保障水平,居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元,一半用於大病保險。擴大跨省異地就醫直接結算範圍,把基層醫院和外出農民工、外來就業創業人員等全部納入。

△圖/視覺中國

13 生態文明

報告:推行生態環境損害賠償制度,完善生態補償機制,以更加有效的制度保護生態環境。實施重點流域和海域綜合治理,全面整治黑臭水體。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降。

環保部副部長黃潤秋10日表示,當前大氣污染治理形勢仍然處於負重爬坡階段,下一步大氣污染治理的關鍵在於産業結構、能源結構、交通運輸結構這三個結構的調整和優化。水利部部長陳雷9日表示,全國25個省份已在2017年底建立河長制,下一步加大力度,確保6月底全面建立河長制,年底前全部建立湖長制。

14 債務問題

報告:防範化解地方政府債務風險。嚴禁各類違法違規舉債、擔保等行為。省級政府對本轄區債務負總責,省級以下地方政府各負其責,積極穩妥處置存量債務。今年安排地方專項債券1.35萬億元,比去年增加5500億元。

銀監會主席郭樹清9日説,杠桿率要盡可能降下來。企業部門的要降低,政府部門的杠桿率要降低,居民家庭的杠桿率也要降低。

15 精準脫貧

報告:今年再減少農村貧困人口1000萬以上,完成易地扶貧搬遷280萬人。

國務院扶貧辦主任劉永富7日表示,要加大對深度貧困地區支持力度,加強對深度貧困地區監測監控,發現工作不到位或有可能完不成任務的提早做工作,確保脫貧不留“死角”。

16 鄉村振興

報告:促進農林牧漁業和種業創新發展,加快建設現代農業産業園和特色農産品優勢區,穩定和優化糧食生産。落實第二輪土地承包到期後再延長30年的政策。探索宅基地所有權、資格權、使用權分置改革。改善供水、供電、信息等基礎設施,新建改建農村公路20萬公里。穩步開展農村人居環境整治三年行動,推進“廁所革命”。

國家發改委副主任張勇6日表示,正會同有關部門制定未來五年的鄉村振興戰略規劃。將把重要任務進一步細化實化,確定一批重大工程、重大行動和重大計劃,明確實施步驟。

△圖/視覺中國

17 城鎮化

報告:今年再進城落戶1300萬人,加快農業轉移人口市民化。優先發展公共交通,健全菜市場、停車場等便民服務設施。有序推進“城中村”、老舊小區改造,完善配套設施,鼓勵有條件的加裝電梯。啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年開工580萬套。

18 基建等投資

報告:今年要完成鐵路投資7320億元、公路水運投資1.8萬億元左右,水利在建投資規模達到1萬億元。實施新一輪重大技術改造升級工程。中央預算內投資安排5376億元,比去年增加300億元。

19 對外開放

報告:全面放開一般製造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。有序開放銀行卡清算等市場,放開外資保險經紀公司經營範圍限制,放寬或取消銀行、證券、基金管理、期貨、金融資産管理公司等外資股比限制。全面複製推廣自貿區經驗,探索建設自由貿易港。辦好首屆中國國際進口博覽會,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅。

央行副行長易綱9日表示,擴大金融業對外開放是我們對外開放的重要方面,要積極穩妥擴大金融業對外開放,安排合理的開放順序。商務部部長鍾山11日就經貿問題規劃了三個階段性目標:到2020年前,進一步鞏固經貿大國地位,推進經貿強國的進程。2035年前,基本建成經貿強國。2050年前,全面建成經貿強國。

20 教育領域

報告:切實降低農村學生輟學率,抓緊消除城鎮“大班額”,著力解決中小學生課外負擔重問題。多渠道增加學前教育資源供給,運用互聯網等信息化手段,加強對兒童托育全過程監管。支持社會力量舉辦職業教育。推進普及高中階段教育。高等教育方面,繼續實施農村和貧困地區專項招生計劃。發展民族教育、特殊教育、繼續教育和網絡教育。加強師資隊伍和師德師風建設。

全國政協委員、教育部原副部長劉利民10日在記者會上表示,學前教育仍然是教育體系中的一個短板,未來應就擴資源、增普惠、強監管、提質量方面重點發力。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部