農村産業興 老鄉腰包鼓

2018-03-13 07:34 來源: 人民日報
【字體: 打印

胡漢平委員:實施鄉村振興戰略,壯大鄉村發展新動能,就是要補短板、強弱項,既要管全面,也要管長遠。

崔洪剛代表:農村要打開“村門”,企業要著眼長遠,政府要做好“催化劑”,進一步研究加大政策支持力度。

王秀蘭代表:通過創新農業經營模式,積極培育新型農業經營主體,有效增強小農戶抵禦市場風險的能力。

耿新翠代表:要創新鄉村人才培育引進使用機制,破解人才瓶頸制約,使農村人才接地氣、留得住。

政府工作報告提出,大力實施鄉村振興戰略。科學制定規劃,健全城鄉融合發展體制機制,依靠改革創新壯大鄉村發展新動能。加快推進農業農村現代化,實現農業強、農村美、農民富,該從何處發力?代表委員們紛紛建言獻策。

補短板強弱項

“過去談農村改革、現代化、新動能,都是側重於某方面的政策設置,而鄉村振興是全面系統的頂層設計。”江西省農業廳廳長胡漢平委員説,實施鄉村振興戰略,壯大鄉村發展新動能,就是要補短板、強弱項,既要管全面,也要管長遠。這既是基於近年來農業農村取得的巨大歷史性成就,也源於農耕文明長期澆灌所積累的發展機遇。

山東省濱州市市長崔洪剛代表説,實施鄉村振興戰略,必須加大城鄉互動,在城市資本投資多元化的情況下,組織引導“城資下鄉”,盤活農村資源。“農村要打開‘村門’,企業要著眼長遠,政府要做好‘催化劑’,進一步研究加大政策支持力度。”

農村具有深厚的自然人文資本,農民具有不竭的創造精神,農業具有廣闊的市場空間。甘肅省武威市涼州區高壩鎮蜻蜓村村委委員、婦聯主席王秀蘭代表説:“我們村有很多敢想敢幹的人,帶動大夥搭起一座座日光溫室種特色蔬菜,節水又高效,是一般種植玉米、小麥等大田作物效益的近30倍。通過創新農業經營模式,積極培育新型農業經營主體,有效增強了小農戶抵禦市場風險的能力。”

“現在很多農村搞特色種植業、全域旅遊,生産優質、綠色、品牌農産品,打造田園綜合體,積極對接市場。”四川省宣漢縣食用菌研究所研究員耿新翠代表説,借助消費理念轉型升級這一契機,以有機綠色為賣點的高附加值農副産品、特色鄉村觀光等正在不斷聚集人氣。

代表委員們表示,隨著“互聯網+”模式和農村物流體系的日益成熟,城市的觸角不斷延伸到鄉村,城鄉融合發展已成為必然趨勢,農業農村現代化正迎來大好前景。

牽住産業興旺的牛鼻子

實施鄉村振興戰略,壯大鄉村發展新動能,産業興旺是重點。“有了産業才能夯實基礎,才能聚集關鍵資源,加快推進農業農村現代化。”胡漢平説。

“推動産業旺起來,要以農業供給側結構性改革為主線,加快構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,提高農業整體競爭力。”胡漢平説,構建好這三大體系,才能為農業現代産業的蓬勃發展提供切實保障。在産業上,通過培育休閒農業、鄉村旅遊、農村電商等新産業、新業態,發掘農業多元價值,拓展農業增收新渠道;在生産上,引入新技術促進提質增效。在經營上,充分運用農村物流等信息化手段,搭建産品和市場的供需橋梁。

産業發展,必須堅持質量興農、綠色興農的導向,確保産業含金量。“産業增綠,才能走得更遠。”王秀蘭説,村幹部推廣綠色標準化生産技術,現在村裏種的有機無公害蔬菜已經成功註冊了“蜻蜓”牌商標。依託生態養殖理念,設施畜牧業也風生水起,生態養殖小區全面投産後,可實現年産值5000多萬元。

“實施鄉村振興戰略,必須抓好産業富民,多渠道增加農民收入。”崔洪剛認為,促進農村一二三産業融合發展,是發揮乘數效應、推動農業高質量發展的重要渠道。

代表委員們認為,牽住産業興旺的牛鼻子,讓資源流動起來、鄉村人氣旺起來,能夠有力推動鄉村振興,使農業成為有奔頭的産業,農民成為有吸引力的職業,農村成為安居樂業的家園。

推進體制機制創新

代表委員們認為,實施鄉村振興戰略,壯大鄉村發展新動能,必須把制度建設貫穿其中,大力推進體制機制創新,強化鄉村振興制度性供給。以完善産權制度和要素市場化配置為重點,激活主體、激活要素、激活市場。

政府工作報告提出,探索宅基地所有權、資格權、使用權分置改革。王秀蘭説,蜻蜓村鄉村旅遊風生水起,遊客來了要住民居,體驗鄉村生活。“如今最大的問題就是土地。遊客不斷增加,建設用地有限,蓋不了更多民宿。”

耿新翠説,農村發展,要有人才、有青年,要創新鄉村人才培育引進使用機制,破解人才瓶頸制約,使農村人才接地氣、留得住。

“綠水青山就是金山銀山。良好的生態環境,是農村的最大優勢和寶貴財富。”崔洪剛建議,加大對畜禽糞廢物處理、製造生物質燃料的支持扶持力度,推進有機肥替代化肥、畜禽糞污處理、農作物秸稈綜合利用,堅定不移地走綠色發展之路。(記者 鬱靜嫻 付 文 邱超奕 齊志明 張 文 王 沛)


【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部