幹字當頭,提高政府效能

2018-03-13 07:47 來源: 人民日報
【字體: 打印

“廣大幹部要提高政治素質和工作本領,求真務實,幹字當頭,幹出實打實的新業績,幹出群眾的好口碑,幹出千帆競發、百舸爭流的生動局面。”政府工作報告中對“全面提高政府效能”提出了明確要求,引發代表委員的熱議。

實幹才能得民心

“我們廣西大化瑤族自治縣的七百弄屬於喀斯特地形地貌,嚴重缺水缺土,貧困程度深。這些年,我們加強基礎設施建設,推進茅草房改造,大力發展旅遊扶貧,七百弄髮生了翻天覆地的變化。”廣西河池市常務副市長韋朝暉代表在代表團審議政府工作報告時,掏出一本畫冊,向在場人員展示七百弄的發展變遷,“幹在實處永無止境,脫貧攻堅貴在持之以恒。”

湖北大冶保安鎮農科村黨總支書記王能幹代表説:“這些年,我深刻感受到,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。幸福都是奮鬥出來的,只有實幹才能得民心。”“能幹書記”帶領著群眾將水稻改種蓮子,並在村裏辦了大冶市首屆荷花節,村民年均純收入突破2萬元。

幹字當頭,關鍵是心中有人民。“政府工作報告提出,為人民幹事是天職、不幹是失職。這就要求各級幹部始終堅持以人民為中心,強化擔當擔責的意識,一切工作都要服務於為人民謀福祉。”江蘇省交通運輸廳廳長陸永泉代表説,“過去5年,我國新建改建農村公路超過127萬公里,成績斐然。但城鄉區域發展差距依然較大,我們還要接著幹,著力打造便捷高效、安全可靠的出行服務體系。”

巧幹才能提效率

幹字當頭,能幹會幹,關鍵就在於改革創新。政府工作報告提出,要破障礙、去煩苛、築坦途,為市場主體添活力,為人民群眾增便利。

如今,“最多跑一次”改革正在浙江深入推廣。“改革以破解審批難、辦事難為目標,在理念上直指最優的政府服務,最大限度地再造和優化行政審批流程,在渠道上廣泛運用互聯網技術,在內容上充分體現讓數據多跑路、群眾少跑腿,撬動了各領域改革,取得了豐碩成果。”浙江省政協副主席陳小平委員説,“下一步,我們還將積極推動制定公共服務標準化體系,推進不同類型、層級、部門政務數據的統一、規範和交互,實現更便捷的共享、更大範圍的聯動,更好地為人民服務。”

廣東惠州先後5次清理、精簡市級行政審批事項369項,達總量的67%,同時打造“網上仲介超市”“首席服務官”,不斷優化政務服務的體制機制,再造行政審批流程。廣東省惠州市市長麥教猛代表表示,“惠州將持續推進‘放管服’改革,全力加快‘數字政府’建設,提升政務服務效率。”

“傳統行政觀念和部門利益根深蒂固,政務信息資源共享還缺乏深度和廣度,大量信息資源仍沒有得到充分利用。”北京市科學學研究中心副主任伊彤代表説,加快政府信息系統互聯互通,是社會發展的大勢所趨,是便民惠民的必然要求,各級政府部門要爭當改革創新的推動者和實踐者,以更加積極的姿態和作為破除數據壁壘、打破信息孤島,不斷提升政府效能。

加油幹才能出政績

一段時間以來,在個別地方,“為官不為”的現象有所抬頭,“不會幹”“混日子”“怕出錯”等心理不同程度存在。政府工作報告提出,要完善激勵約束、容錯糾錯機制,旗幟鮮明給積極幹事者撐腰鼓勁,對庸政懶政者嚴肅問責。

“如何讓想幹事的幹部幹好事、幹成事,讓不作為的幹部受警示、被問責,政府工作報告明確了答案。這必將對持續改進幹部作風、提高政府效能起到良好的助推作用。”湖北恩施土家族苗族自治州州長劉芳震代表認為,應一手抓績效評價,對工作突出的部門和個人,採取激勵措施,強化正向引導;一手抓監督問責,對工作業績差的部門和個人,嚴厲問責,發揮警示作用。還要進一步細化責任清單,劃定紅線,讓廣大幹部清晰地認識到該幹什麼、不該幹什麼。

“從根本上解決為官不為的問題,促進廣大幹部‘加油幹’,就必須建立健全容錯機制,明確試錯界限和容錯空間。”北京市社科院法學所馬一德代表認為。(記者張洋、賀勇、金正波、姜潔、鄧圩、江琳、范昊天)


【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部