綜合消息:國際社會認為中國減貧事業
正“走在正確的道路上”

2018-03-15 20:31 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月15日電 綜合新華社駐外記者報道:在今年的中國兩會上,脫貧攻堅是備受關注的議題之一。中國已經提出到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧的目標。儘管脫貧攻堅任務艱巨,但是國際社會相信,中國政府的目標務實,計劃可行,中國減貧事業正“走在正確的道路上”,其成就將鼓舞其他國家在減貧道路上努力前進。

《印度快報》報道説,中國政府執政注重以民為本,並已經取得非凡成就,成功地使數以千萬的民眾擺脫饑餓和貧窮,而這是很多有著類似經歷的國家未能做到的。

突尼斯計劃運動黨主席穆赫辛·馬爾祖克説,中國減貧事業取得巨大成功,對世界發展具有積極意義。中國消除絕對貧困的時間表“合理、可行”,“中國制定發展目標時一貫謹慎務實,結果往往超出預期。”他認為,突尼斯應借鑒中國的減貧經驗。

埃及民族進步統一集團黨發言人納比勒·扎基説,中國仍有數千萬貧困人口,中國政府直面挑戰,通過精準扶貧等舉措,力爭在數年內解決絕對貧困問題。他相信“隨著中國全面深化改革,減貧將成為中國改善民生的重要突破口,同時中國的經驗也具有全球意義”,很多國家正在研究、借鑒中國經驗。

尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱説,中國消除貧困的措施“切實可行、針對性強且可持續”,中國的減貧事業“不僅要讓人民擺脫貧困,更要讓人民富裕起來,這將對中國經濟社會發展産生積極影響”。他相信中國徹底消除絕對貧困、全面建成小康社會的目標完全可以實現,認為廣大非洲國家應該借鑒中國經驗。

中國-坦桑尼亞減貧與發展村級示範項目坦方協調人歐內斯特·姆孔戈表示,中國的減貧事業正“走在正確的道路上”,中國多年來對貧困地區實行政策傾斜,加大基礎設施建設投入,不斷創新扶貧形式。中國的減貧努力推動了全球可持續發展,也將鼓舞其他國家為實現本國的減貧目標而努力。

英國海外發展研究院資深研究員蘇慕亞·查多帕塔耶説,中國減貧事業的發展具備兩大優勢:經濟保持較快增速,減貧舉措能夠獲得足夠資金;政治體制穩定,有利於國家持續、穩定地制定和落實減貧政策。中國減貧事業成就巨大,其經驗為世界其他國家樹立了典範。

匈牙利前駐華大使、中國問題專家庫紹伊·山多爾指出,通過到2020年消除絕對貧困,中國將為聯合國2030年可持續發展議程減貧目標的實現作出巨大貢獻。

約旦《言論報》記者易卜拉欣·薩瓦伊爾説,中國政府在減貧事業推進過程中展現的強大執行力給他留下深刻印象。

越南社會科學院中國研究所前所長杜進森特別關注中國西南地區的減貧進展。他説,中國政府下大力氣在這些地區改善交通基礎設施,為當地民眾帶來更便捷的交通和物流條件。“越南可借鑒中國在精準識別扶貧對象、精準選擇扶貧措施、鼓勵企業參與扶貧等方面的經驗。”

老撾國立大學中國研究中心主任西提賽説,中國在減貧領域有許多行之有效的措施,比如鼓勵掌握豐富知識的大學畢業生和公務員到欠發達地區工作,根據各地資源稟賦改善基礎設施,依照各地潛力創造發展條件和創造就業機會等。老撾應向中國學習經驗,這有助於老撾實現自己的扶貧目標。

泰國國家發展行政學院國際問題專家李仁良説,中國減貧事業取得的成就充分體現了“以民為本”的治國理念。按照目前速度,到2020年,中國絕對貧困問題一定會得到歷史性解決。中國精準扶貧、精準脫貧的成功經驗值得泰國借鑒。(參與記者:張保平、李斯博、鄭凱倫、劉鍇、林曉蔚、殷夏、楊永前、章建華、王迪、陶軍、楊舟)


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部