機構改革將為中國高質量發展奠定基礎

2018-03-16 07:43 來源: 經濟日報
【字體: 打印

海外輿論認為
機構改革將為中國高質量發展奠定基礎


3月13日上午,十三屆全國人大一次會議舉行第四次全體會議。圖為中外記者在採訪報道。 本報記者 李景錄 攝

中國實施機構改革在國際社會引起強烈反響,海外輿論普遍認為,中國改革開放40年來取得了舉世矚目的成就,此次機構改革是順應時代所需、國情所需的重大舉措,表明了中國共産黨將改革進行到底的決心,將為中國高質量發展奠定堅實基礎。

美國《華爾街日報》刊發文章稱,機構改革旨在“加強中國共産黨在各個領域的領導地位”,關鍵在於消除官僚主義惰性,消除阻礙經濟增長的不利因素,使經濟發展走向更可持續的增長,並使中國成為世界強國。

俄新社報道稱,機構改革方案旨在使政府機構實現現代化,提升效率,符合人民的現實需求。塔斯社文章稱,得益於此次機構改革,中國國家治理體系將更加靈活和高效。

巴基斯坦中國問題研究專家蘇爾坦·哈裏表示,這次機構改革完成後,中國的國家治理體系現代化程度將再向前邁出一大步。改革將進一步確立中國共産黨對一切國家事務的統領地位,進一步明確國家機構的權責功能,進一步提升人民軍隊的戰鬥力,進一步優化人民團體服務人民的功能。此外,各黨政部門間的協調也將大大加強。這些積極改變無疑將為中國成為社會主義現代化強國打下基礎。

巴基斯坦長期從事涉華報道的資深記者米安表示,此次機構改革表明了中國共産黨致力於推動國家治理體系現代化的堅定決心。通過此次改革,中國將建成一個法制基礎完善、職能權責明晰、運轉高效廉潔的中國特色現代化國家治理體系,這是符合中國全體人民最廣大利益的重大舉措,是中國共産黨執政為民的直接體現。尤其是國家監察委員會的設立,實現了黨領導下“大監察”體系的形成,為杜絕腐敗、防範黨員幹部腐化墮落提供了強有力的制度保障。

烏茲別克斯坦塔什幹國立東方學院教授安裏·沙拉波夫認為,從全球層面看,中國發展模式已充分展現出自身的獨特性和吸引力。中國不斷深化各領域務實改革,當前的機構改革不僅體現出中國政治體系的靈活性,也完全順應國家發展的現實需要。從長遠角度看,國務院機構改革將有助於中國實現“兩個一百年”奮鬥目標,全面建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

越南每日快訊發表評論認為,此次中國機構改革是近些年改革規模最大的一次,中國正在謀求將政府權力重新優化,在進一步提升執政能力的同時,也為更好地服務13億人民打下堅實基礎。

印尼戰略和國際研究中心中國部負責人克裏斯丁表示,這次機構改革中有不少有利改革開放、有利中國對外合作的新部署、新安排、新舉措。希望相關機構的新建或改組,會更有力地推動中國與印尼友好合作的實質推進和加快落實。

新加坡《聯合早報》撰文稱,這輪機構改革顯示中國決心將改革從政府機構全面推向黨、政、軍、群眾團體、人大和政協,從頂層到基層優化權力配置和職能,解決多年來改革無法深入,效果容易被侵蝕的頑症。

沙特資深媒體人阿卜杜哈南表示,對中國政府成立國家監察委員會的消息十分關注。經過一系列的機構改革,中國國家監察委員會將成為一個更為獨立和更有效率的反腐敗機構,其職能更為明確。這一改革措施顯示出中國政府對反腐敗鬥爭的堅定決心,有利於推進中國反腐敗工作的常態化、機制化。

保加利亞國家電視臺報道稱,深化國家監察體制改革是中國正在實行的一項重大政治體制改革,它將加強黨對反腐敗工作的統一領導,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

保加利亞財經網站《投資者》聚焦中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會合併,以及組建國家市場監督管理總局等多項改革和合併項目。報道説,這些改革旨在解決中國金融部門面臨的一些緊迫問題。(記者 朱旌 李遙遠 梁桐 田原 崔瑋祎 劉威 宋博奇 田曉軍)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部