適應發展新方位 奮進決勝長征路

2018-04-03 17:49 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月3日電 題:適應發展新方位 奮進決勝長征路

新華社記者 胡浩、曹典

歷史的刻度,標注發展方位;時間的卷軸,寫就奮進篇章。

今年全國兩會期間,習近平總書記指出,中國共産黨第十九次全國代表大會描繪了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖。把藍圖變為現實,是一場新的長征。

長征永遠在路上。全國兩會後,各地幹部群眾團結一心、拼搏進取、不懈奮鬥,以更加飽滿的熱情,昂首邁上新的長征路。

立足新時代 把握新方位

辨方位而正則。

從黨的十九大到2018年全國兩會,確立了新時代的思想方位,標注了新時代的發展方位,指明了新時代的改革方位。

這是承前啟後、繼往開來的新起點。

“決勝全面小康和開啟社會主義現代化建設的歷史新征程,是前無古人的歷史偉業,什麼是中國特色社會主義、如何建設和發展中國特色社會主義是擺在全黨全國人民面前的時代命題。”甘肅省委黨校經濟社會發展研究所所長張建君説,習近平新時代中國特色社會主義思想正是我們的行動指南。

以新思想為指引,立足新方位,中國經濟社會發展煥發出新氣象。

綠野春風起,農耕正當時。

春分時節,麥苗已返青起身,河北省隆堯縣後辛莊村家庭農場主沈會彬細心察看著苗情。這500畝優質專用強筋麥,與傳統普通麥相比,雖然産量並沒有增加,但平均每年能增收6萬元。

貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,推進實施鄉村振興戰略,正引領著農業發展由增産導向向提質導向轉變,促進農業産業振興。

“看起來差不多的麥田,收益卻很不一樣。”沈會彬説,如今在他周圍,許多農民已不再把單純追求高産放在首位,而是開始種植優質專用麥這樣的市場短缺品種。

這是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的新征程。

在廣西百色右江區四塘鎮新民村,近百名村民圍聚在一起,聽“講習所”宣講兩會新精神。

“手機漫遊費會不會取消?”“村小學的教育條件能不能達到城裏的水平?”“怎麼引進産業人才來幫助村子發展?”……村幹部根據兩會精神,為村民答疑解惑,與村民相互探討。

“村民白天干農活,晚上閒暇時就可以到‘講習所’來參加鄉村夜話活動。”四塘鎮黨委宣傳委員黃海玲説,通過宣講,大家更明白該往哪個方向走,也更有利於心往一處想、勁往一處使。

這是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的新時代。

從最初一週僅一趟班列,到高峰時期一週開行4趟班列,甘肅蘭州國際陸港一派繁忙景象。一列滿載廣東、安徽等地家電産品的中亞班列整裝待發,即將啟程發往哈薩克斯坦,工作人員正在進行出發前的檢查。

“中亞班列開行的增加,折射出我國對外開放的提速。”甘肅蘭州國際陸港管委會副主任羅喆説,要以新時代為新起點,進一步拓展對外開放範圍和層次,不斷推動構建人類命運共同體。

正視新矛盾 順應新期待

中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

要適應我國發展新的歷史方位,與新時代中國特色社會主義發展的戰略安排同向發力,必須緊扣我國社會主要矛盾的變化。

全國政協委員、中國科學院武漢國家生物安全實驗室主任袁志明兩會結束回到湖北後一直在奔忙。在宣講兩會精神的同時,他也正和團隊一起,努力完善和提高生物安全和技術平臺保障能力。

作為我國正式投入運行的最高等級的生物安全平臺,袁志明所在的實驗室將組織開展烈性病毒的防控研究,發展和創造傳染病防控新技術和新方法,為新發傳染病的防控提供新技術、新方案。

“面對國家的重大需求,面對人民群眾的強烈需要,我們科研工作者就是要加倍努力,實現前沿科學技術的跨越發展和突破,實現中華民族的科技強國夢想。”袁志明説。

給孩子們“減負”成為了今年兩會的熱門詞彙。要滿足學有所教的期待,又要符合教育科學規律,減輕孩子們的課外負擔成為教育部門一項重要工作。

北京、上海、成都、浙江……各地紛紛出臺針對性舉措,調整中小學生在校時間,提升校內教學質量,清理規範校外培訓機構,讓孩子們有更多時間放下習題、親近自然。

推動化解社會主要矛盾,是新時代所有工作的出發點、著力點和落腳點。深化黨和國家機構改革,正是為了適應人民新需求,破解社會主要矛盾。

“組建文化和旅遊部”是全國人大代表、江西省井岡山市茅坪鄉神山村村民左香雲格外關注的改革內容。

“這是一條有文化的致富之路。在我們神山村,大部分人家已經辦起農家樂,我們成立了神山村鄉村旅遊協會,通過協會來協調安排好每天的旅遊接待內容。在接待遊客過程中,一方面弘揚傳播井岡山的紅色文化傳統,同時也帶動村民致富。”左香雲説。

緊扣我國社會主要矛盾的變化,必須以新發展理念為指導,開啟一場關係中國發展全局的深刻革新。

國家扶貧開發重點縣江西永新縣委書記肖兵説,今年政府工作報告中提到,要樹立綠水青山就是金山銀山理念,以前所未有的決心和力度加強生態環境保護。

“下一步,永新將大力實施城鄉廢棄物資源化、生産綠色化、生活潔凈化,努力構建綠色化、産業化、長效化的生態文明與扶貧開發融合發展新模式。”肖兵説,只有這樣,才能在“天藍、地綠、水清”中,與全國人民一道奔向全面建成小康社會的新生活。

奮發新作為 接力新長征

80多年前,在生死存亡的危急關頭,一次向著光明的偉大進軍實現了中國共産黨和中國革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折。

今天,決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的偉大目標激勵全國各族兒女奮力前行。

“把藍圖變為現實,是一場新的長征。路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。”習近平總書記這樣強調。

春雨綿綿,張金友卻還在勞作。張金友是湖南張家界永定區王家坪鎮的建檔立卡貧困戶。張金友今年租了40畝地,打算種植長壽莓茶。這些日子,他在地裏開荒除草、整理土地。

“總書記都説了,要幸福就要奮鬥。如果自己不努力,伸手等補助,這不現實也不光榮。”張金友説。

陽春三月,冰雪消融。位於黑龍江省中南部的水稻大縣方正縣正在推進農村集體産權制度改革。這幾天,64歲的方正縣建國村村民王治銘正忙著在自家院子裏扣大棚。他準備扣完大棚先育一茬菜苗賣掉,然後再育水稻秧苗。

“習近平總書記在講話中提到中國人民具有偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神和偉大夢想精神。別看我64歲了,可還能勞動,我要用自己的雙手給自己和家人創造更好的生活。”王治銘説。

這裡是無數夢想出發的地方——在杭州余杭區夢想小鎮互聯網村,迎面而來的青年“創客”們步履匆匆,“逐夢”的身影隨處可見。

從當年荒蕪的蘆葦蕩、舊祠堂,到今天林立的咖啡館、創客吧,“海歸”創業人士、“國千”特聘專家鄭攀見證並參與了夢想小鎮的發展之路。

站在這片創業熱土上,鄭攀激情滿懷:“青年人要敢於追夢、勇於奮鬥,將個人夢想融入國家騰飛、中華民族崛起的偉大夢想中,這樣的夢想才會腳踏實地,才有源源不竭的動力。”


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部