福建省率先啟動個體工商戶全程智慧化登記系統

2018-08-14 08:56 來源: 福建日報
【字體: 打印

我省率先啟動個體工商戶全程智慧化登記系統
手機上點一點,營業執照拿到手

13日,福建省個體工商戶智慧化登記系統在泉州市工商局啟動,現場打印出我省首批智慧化登記的個體工商戶營業執照,使我省成為在全國率先啟動該系統的省份。

“真是太方便了!手機上點幾下,自助機上身份證一刷,營業執照就拿到手了。”泉州經營者林清要揮舞著營業執照高興地説。

記者在現場了解到,申請人只要通過手機微信關注“泉州工商登記”等微信公眾號,點擊“個體工商戶全程智慧化系統”,錄入身份證號碼、手機號碼等信息,獲取驗證碼登錄後,按“請勾選”和“下一步”等簡單明了的提示申報。提交後,由系統自動審查、核準,直接反饋結果,24小時後就可到就近的自助打照機,打印出營業執照。

省工商局工作人員告訴記者,個體工商戶全程智慧化登記系統是省工商局深化“放管服”改革、優化營商環境的一項創新舉措。系統依託手機微信端,按照申報路徑簡便化、名稱選用格式化、經營範圍選擇標準化、審查核準自動化、身份認證自動化、執照打印自助化、登記全程無紙化的原則進行研發,探索“微信申請+直接登記+自動審核+自助打照”新模式。這一免預約、零見面、零干預、全天候、無紙化的365天全天24小時不打烊的智慧化登記方式的推行,使我省個體工商戶註冊便利化程度處於全國領先水平。

此次上線的系統有五大特點:一是申請便捷化。申請人無需下載APP,無需註冊用戶,無需使用U盾等載體,無需窗口聯絡員備案,無需提交紙質材料,登記系統登錄、登記信息填報、登記申請提交、系統自動審查核準、申請結果反饋等所有流程在手機界面上10分鐘內全辦結。二是審核自動化。申請人提交的申請數據全由系統自動查重、自動審查、自動核準,實現登記人員零干預。三是登記事項標準化。個體工商戶的名稱、經營範圍和住所等登記事項全面實行標準化勾選,最大限度方便申請人自助申報。四是打照自助化。申請人在核準24小時後,即可憑身份證就近到自助打照機上進行身份驗證並當場打印個體工商戶營業執照。五是成本最小化。申請全程無任何費用,省去窗口紙質申請、U盾等載體電腦申請的商務成本。

據介紹,泉州市工商局經濟技術開發區分局、豐澤分局,晉江市市場監督管理局為智慧化登記系統第一批試點單位,先行在其轄區的製造業、批發零售業、小規模餐飲業等部分行業試點。下一步,該系統將逐步在泉州市、全省範圍內推開,並在試點的行業和經營範圍逐步拓展。(記者 林侃 劉益清 通訊員 陳孔霖)

記者手記:個體工商戶全程智慧化登記系統從根本上實現了登記方式的轉變、提升了個體工商戶登記的便利化水平,構建了廣大個體工商戶能用、會用、愛用的便捷式登記模式,滿足了廣大個體工商戶對優質服務的需要。

近年來,作為“放管服”改革的“先手棋”,我省商事制度改革不斷深化,涉企證照大幅精簡,證照分離改革有序推進,全程電子化登記取得突破,改革的範圍不斷拓展。與此同時,我省率先全面建成企業信用信息公示系統,逐步形成企業信用監管長效機制,全面實施“雙隨機一公開”監管方式,在事中事後監管上的新探索也不斷推進。更重要的是,一系列著眼長遠的頂層設計,一項項因地制宜的改革創新,一項項落地生根的改革成果,讓企業和群眾有了切切實實的獲得感,這讓改革的效益不斷顯現,市場主體和數量持續增長。數據顯示,截至6月底,我省實有企業1148695戶,同比增長17.51%;個體工商戶2273642戶,同比增長16.10%。(林侃)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部