北京市為民營企業送“服務包”:
開展一對一“貼身”服務

2018-11-04 17:03 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月4日電(記者 梁相斌 孔祥鑫)根據企業定位提供普惠式政策集成,根據企業遇到的困難量身定制解決方案,根據企業所屬行業提供“管家式”政務服務……記者從北京市發展改革委獲悉,北京市建立重點企業“服務包”制度,用具體政策措施及時回應企業需求。

根據該制度,北京市發展改革委作為“總管家”,統籌協調服務企業重大事項,相關行業主管部門作為“服務管家”,針對企業發展訴求,推動一批“服務包”確定的政策和承諾事項落地兌現。

北京市日前開展民營企業大走訪,為企業送信息、送政策、送服務、送溫暖,面對面為民營企業家鼓勁打氣,實實在在幫助民營企業,穩定預期、提振信心,不斷激發民營經濟的創新創造活力。

截至目前,北京市級領導已經走訪企業280余次,加強到對口聯絡企業調研服務,並已為阿裏、百度、小米等一批企業量身定制“服務包”,開展一對一“貼身”服務。

在3日進行的民營企業大走訪中,註冊在北京海淀的醫用新材料新産品高科技民營企業納通醫療董事長趙毅武,從北京市領導手中接過“服務包”後迫不及待地打開察看。

“北京市給我們上門‘送服務’,為企業解決實際困難,讓我們很溫暖。”趙毅武説,“我們將堅定信心,鼓足幹勁,在醫療健康領域不斷開拓創新,提高核心競爭力。”

記者在納通醫療收到的“服務包”中看到,北京市食品藥品監督管理局是其“服務管家”,“服務包”中涉及了優化土地要素供給、加大財稅支持力度、完善公共服務配給、拓寬融資渠道、加大資金支持力度等多項政策措施。

北京市委市政府強調,各級黨委政府要全面貫徹好習近平總書記重要講話提出的大力支持民營經濟發展壯大的六方面舉措,落實好市委市政府支持和促進民營經濟、民營企業發展的一攬子措施,狠抓政策落地兌現“最後一公里”。

目前,北京市正不斷整合完善市區兩級綜合“服務包”機制。西城區成立工作專班,組建區經濟發展綜合服務辦公室,下設優化營商環境專項組;東城區堅持開展“百強企業”服務計劃,根據需求清單制定服務內容;朝陽區未來將擴大綜合“服務包”覆蓋範圍,新進入的百強企業、重點文化科技創新企業、重點引進項目等均有望納入“服務包”支持範圍……

“下一步將結合市領導民營企業大走訪,形成‘服務包’落實的長效工作機制。”北京市發展改革委主任談緒祥表示,“我們將抓好‘服務包’有關承諾事項的落實,讓民營企業有實實在在的獲得感。”

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部