外交部就李克強訪問新加坡並出席東亞合作領導人系列會議舉行中外媒體吹風會

2018-11-08 20:56 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月8日電(記者 馬卓言)外交部8日就國務院總理李克強對新加坡進行正式訪問並出席東亞合作領導人系列會議舉行中外媒體吹風會,外交部部長助理陳曉東介紹有關情況,並回答中外記者提問。

陳曉東介紹説,應新加坡總理李顯龍邀請,李克強總理將於11月12日至16日對新加坡進行正式訪問並出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會。

一、關於訪問新加坡

陳曉東表示,新加坡是中國周邊重要鄰國,今年擔任東盟輪值主席國。中新建交以來,雙邊關係取得長足發展。習近平主席2015年對新加坡進行國事訪問期間,兩國確立了與時俱進的全方位合作夥伴關係。當前,中新關係繼續保持良好發展勢頭,高層交往頻繁,務實合作成果豐碩,共建“一帶一路”成為兩國關係與合作發展的重大機遇。此訪將是中國國務院總理時隔11年再次訪新,也是李克強總理首次正式訪新,對推動兩國關係發展具有重要意義。

李克強總理將與新方領導人回顧和總結兩國關係發展的成功經驗,規劃和部署兩國務實合作,重點推動“一帶一路”、創新等領域合作,並就區域合作、多邊貿易體制以及共同關心的重要問題交換意見。雙方將共同發表兩國政府聯合聲明,體現此訪成果和雙方共識。兩國領導人還將見證簽署經貿、金融等領域一系列合作文件。

二、關於出席東亞合作領導人系列會議

陳曉東指出,今年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年和中國-東盟創新年。面對單邊主義、保護主義逆風,地區國家積極致力於推進區域合作,中國-東盟合作穩步發展,中日韓合作重新啟動,區域全面經濟夥伴關係協定談判提速。南海局勢趨穩趨緩。同時,國際規則和秩序面臨衝擊,非傳統安全威脅突出,周邊形勢中不穩定不確定因素增多。

中方期待今年的系列會議聚焦東亞,聚焦合作,共同維護多邊主義,維護自由貿易,維護國際規則,推動區域經濟一體化,為地區和平、發展與穩定作出積極貢獻。李克強總理將闡述中方對東亞合作的政策主張,提出各機制下深化務實合作的30余項新倡議,推動中國-東盟合作提質升級,推動東亞合作邁上新臺階。

關於10+1領導人會議,陳曉東表示,中方始終視東盟為周邊外交優先方向,支持東盟共同體建設,支持東盟在東亞區域合作中的中心地位,支持東盟在國際地區事務中發揮更大作用。當前,中國-東盟合作已從成長期進入成熟期。中方期待會議發表《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》,規劃中國-東盟關係與合作未來發展,願推動“一帶一路”倡議同東盟發展規劃深入對接,實現互利共贏,願積極支持和參與東盟智慧城市網絡建設。雙方將發表科技創新合作聲明,確定2019年為中國-東盟媒體交流年,並開展更多合作項目。

關於10+3領導人會議,陳曉東表示,10+3作為東亞合作的主渠道,形成了全方位、寬領域、多層次的合作格局,影響日益擴大。今年10+3合作面臨有利發展機遇。中日韓合作重拾積極勢頭,中日、中韓關係改善,為10+3發展注入新動力。中方今年是10+3合作共同主席國,期待與各方共同推動10+3合作深入發展,為地區經濟一體化發揮更大作用。中方願與各方探討東亞經濟共同體建設的願景和推進路徑,進一步加強金融合作,提高清邁倡議多邊化的有效性和實用性,深化文化、教育、青年等領域合作。

關於東亞峰會,陳曉東表示,東亞峰會作為“領導人引領的戰略論壇”,是各方討論重大戰略問題、開展務實合作的重要平臺。中方希望峰會堅持經濟社會和政治安全平衡發展,戰略溝通與務實合作統籌兼顧,期待各方增進互信、凝聚共識,聚焦東亞、聚焦合作。中方願與各方繼續加強六個重點領域合作,將宣佈在能源、自然資源、地球科學等領域開展更多合作項目,使東亞峰會為地區和平、發展與繁榮作出更大貢獻。


【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部