《2018中國糧食發展報告》和《2018中國糧食年鑒》近日出版發行

2018-12-23 11:22 來源: 糧食和儲備局網站
【字體: 打印

為全面、系統地反映國家和地方糧食工作,由國家糧食和物資儲備局主編,中國糧食研究培訓中心組織編寫的《2018中國糧食發展報告》和《2018中國糧食年鑒》于近日出版發行。報告和年鑒由國家糧食和物資儲備局、國家發展改革委、農業農村部、國家統計局和各地糧食行政管理部門的工作人員和權威專家撰稿,是糧食行業重要的實用性、資料性工具書,不僅為各級糧食行政管理部門、科研教育機構和相關企業提供重要的行業基礎信息,也是制定政策和規劃、開展學術研究、進行技術開發和人才培養,以及企業經營管理的重要參考和依據。

《2018中國糧食發展報告》全面客觀地介紹了全國2017年糧食發展情況,針對當前糧食生産和流通領域的熱點和難點問題進行了對策研究,收錄了較為完備的糧食行業統計資料。報告正文包括糧食生産、市場供求與價格、質量與安全、市場監管、宏觀調控、流通體系建設、流通體制改革、科技與人才發展、糧食節約和對外開放等10個部分,並對優質糧食工程、糧食安全隱患“大快嚴”集中行動、糧安工程、糧食行業深化改革轉型發展大討論、科技興糧、人才興糧等重點工作,在有關章節中設置了專欄。報告側重於糧食生産、流通和供求等方面的分析、預測,2004年以來已連續出版14年。

《2018中國糧食年鑒》全面系統地記述了2017年全國和各地糧食工作的主要情況,刊載有重要的糧食政策法規文件和統計資料,由綜述、專文、全國糧食工作、各地糧食工作、糧食政策與法規文件、附錄等6部分組成。其中附錄收錄了1978年特別是近年以來全國主要糧食及油料播種面積、産量、人均佔有量、收購量和銷售量等重要行業統計資料。年鑒側重於全面、系統的史料記載,2006年以來已連續出版12年。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部