年初迎來全面降準1個百分點 長期增量資金支持實體經濟

2019-01-04 18:14 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月4日電(記者 吳雨)中國人民銀行4日決定,下調金融機構存款準備金率1個百分點,同時一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。此次降準及相關操作凈釋放約8000億元長期增量資金,有利於支持實體經濟發展。

人民銀行的公告稱,決定下調金融機構存款準備金率1個百分點,其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。這樣安排能夠基本對衝今年春節前由於現金投放造成的流動性波動,有利於金融機構繼續加大對小微企業、民營企業支持力度。

人民銀行表示,此次降準及相關操作凈釋放約8000億元長期增量資金,可以有效增加小微企業、民營企業等實體經濟貸款資金來源。置換中期借貸便利每年還可直接降低相關銀行付息成本約200億元,通過銀行傳導有利於實體經濟降成本。這些都有利於支持實體經濟發展。

人民銀行表示,當前中國經濟持續健康發展,經濟運行在合理區間。人民銀行將繼續實施穩健的貨幣政策,維持鬆緊適度,不搞大水漫灌,注重定向調控,保持流動性合理充裕,保持貨幣信貸和社會融資規模合理增長,穩定宏觀杠桿率,兼顧內外平衡,為高質量發展和供給側結構性改革營造適宜的貨幣金融環境。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部