貴州:調整補貼返還標準 多措並舉穩崗促就業

2019-01-16 13:43 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貴陽1月16日電(記者 潘德鑫)根據近日印發的《貴州省人民政府關於做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見》,貴州將通過調整穩崗補貼返還標準、支持困難企業開展職工在崗培訓、放寬技術技能提升補貼申領條件、推行用工調劑等措施穩崗促就業。

根據實施意見,經失業保險參保地人社部門核定不裁員或少裁員的參保企業可到失業保險經辦機構申領其上年度實際繳納失業保險費50%的穩崗補貼返還。職工人數在30人以下的參保小微企業,若上年度裁員不超過1人的,可以申領穩崗補貼,穩崗補貼所需資金由失業保險基金列支。

面臨暫時性生産經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員的參保企業,2019年穩崗補貼返還標準可按6個月的當地月人均失業保險金和參保職工人數確定,或按6個月的企業及其職工應繳納社會保險費50%的標準確定。

2019年,困難企業組織開展職工在崗培訓,所需經費按規定從企業職工教育經費中列支,不足部分經所在地人社部門審核評估合格後,可由就業補助資金予以適當支持;技術技能提升補貼申領條件由企業在職職工參加失業保險3年以上放寬至參保1年以上。參保職工取得職業資格證書或職業技能等級證書的,可在參保地申請技術技能提升補貼,所需資金由失業保險基金列支。

此外,貴州將鼓勵行業協會、社區基層就業服務平臺、人力資源仲介機構等社會組織搭建平臺,開展用工峰谷及餘缺調劑,引導鼓勵相近行業企業吸納因市場因素造成失業的職工。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部