5000多台灣人才在福州就業創業

2019-01-22 20:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社福州1月22日電(記者 許雪毅)記者21日從在榕台灣人才迎春座談會上獲悉,截至目前,共有5000多名台灣人才在福州就業創業,其中2018年吸引台灣人才2000多人,80人獲評第六批省引才“百人計劃”等省級以上獎項或榮譽,200多人入選福州市台灣人才專家庫等市級人才項目。

當日,由福州市委人才辦、市臺港澳辦、市人社局、團市委、市臺聯聯合主辦的在榕台灣人才迎春座談會在福州市台灣人才服務工作站舉行。兩岸近30名同胞歡聚一堂,共同探討榕臺人才交流合作。

福州市第六醫院康復科副主任曾仁宏建議台灣醫生可來大陸就業。他説,雖然目前兩岸醫生薪資還有相當差距,但這裡平臺大、市場大,醫生可以接觸到更多病例,在專業方面獲得更多歷練和積累。

1992年,因為爸爸看好大陸發展前景,14歲的台中少年曾仁宏隻身來到福州八中讀書,畢業後就讀于福建中醫學院,後來在北京中醫藥大學獲得了碩士和博士學位。

在他看來,2018年中央“31條惠臺措施”、福建省“66條惠臺措施”、福州市“68條惠臺措施”對促進兩岸人才交流起到了很大作用,加上福建在兩岸交流方面具有得天獨厚的條件,“很多台灣青年因此紛紛來到福建,尋找更好的發展平臺。”

座談會上的信息顯示,福州市積極創新台灣人才服務機制,設立了福州市榕臺人才交流協會、台灣人才服務工作站、臺協會人才委員會等台灣人才服務新窗口,開展在榕台灣優秀人才評選,打造台灣人才之家。同時拓展榕臺人才交流領域,將對臺引人引才工作融入各項特色交流活動中,多渠道吸引台灣人才來榕就業創業,打造台灣人才政策高地。

“台灣有很多人才在福州發展和兩岸交流等多個領域貢獻智慧、生産力和創造力,福州可以引領更多台灣人才加入兩岸大發展大交流格局中。”福州市臺協會會長陳奕廷説。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部