福建:“申報即享受” 小微企業普惠性減稅政策便利措施多

2019-02-20 09:02 來源: 福建日報
【字體: 打印

享受小微企業減稅優惠政策有什麼手續、要注意哪些事項,是不少小微企業關注的問題。19日,省財政廳召開小微企業普惠性減稅政策新聞通氣會,對相關問題作了進一步解讀。

1月31日,經省政府同意,省財政廳、省稅務局聯合下發關於落實小微企業普惠性稅收減免政策的通知,對增值稅小規模納稅人減按50%徵收資源稅、城市維護建設稅、房産稅、城鎮土地使用稅、印花稅(不含證券交易印花稅)、耕地佔用稅和教育費附加、地方教育附加。

“‘申報即享受’是新一輪小微企業普惠性減稅政策措施的一大特點,一系列便捷服務讓小微納稅人更順手、更舒心地拿到減稅降費紅包。”省財政廳稅政處相關負責人表示。

為保證普惠性政策的普適性便利,在稅收徵管措施上採取了“三個無需”和“三個自動”。

“三個無需”:凡符合條件的納稅人,享受小微企業普惠性減稅政策,均無需任何審批流程、無需任何核查手續、無需任何證明資料,只要如實填寫納稅申報表即可享受。

“三個自動”:凡採用電子申報的方式,只要納稅人項目填寫完整,信息系統就可以自動幫助享受減免稅優惠:一是自動識別。系統根據納稅人填報的信息,自動識別和提示納稅人是否可享受小微企業普惠性減稅政策;二是自動計算。系統根據識別情況自動計算納稅人的可減免稅金額;三是自動成表。系統可根據納稅人填報的相關信息自動生成納稅申報表。

在普適性便利的基礎上,不同稅種的減免還各有一些既增便利又具實惠的措施安排,操作也切實可行、簡明易行。主要體現為4個方面:

一是該選擇的可以選擇。比如,在增值稅方面,針對部分小規模納稅人可能有些月份銷售額超過10萬元,但按季計算可能未超過30萬元的情況,允許納稅人在一個會計年度內根據自身實際在選擇按月或按季申報納稅方式上變更1次;

二是該調整的可以調整。比如,在企業所得稅方面,對按月預繳的企業,如果年度中間符合小型微利企業標準的,統一調整為按季預繳申報,從而有利於減少納稅人申報次數;

三是該延續的可以延續。比如,在增值稅方面,對已經使用增值稅發票管理系統開具普通發票的小規模納稅人,在免稅標準提高後,依然可以使用現有稅控設備繼續開票,不需要辦理繳銷手續;如果小規模納稅人前期已納入自行開具增值稅專用發票試點範圍,同樣還可以延續自行開具增值稅專用發票;

四是該抵減的可以抵減。比如,在增值稅方面,小規模納稅人當期如發生銷售不動産行為,在辦理申報時,系統會提示納稅人錄入當期所有應稅銷售額,並根據扣減不動産銷售額的餘額,幫助納稅人判斷是否可享受免徵增值稅政策;在地方稅減徵方面,考慮到各地出臺政策的時間不一,且可追溯至1月1日起實施,對符合條件的納稅人未及時申報享受減徵優惠的,可申請退稅或抵減以後納稅期的應納稅款。(記者 王永珍)

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部