上海:提升國有資本整體功能和效率

2019-03-15 09:55 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社上海3月15日電(記者 王默玲)記者從2019年上海市國資國企工作會議上獲悉,今年上海將緊緊抓住改革發展新機遇,鼓勵國企服務戰略大局,佈局新興産業,提升國有資本整體功能和效率。

據悉,2018年上海地方國有企業實現營業收入3.52萬億元、利潤總額3438.93億元,同比增長8.2%和1.4%。資産總額累計19.27萬億元,同比增長6.2%。目前,上海地方國有企業排名全球行業前10位的企業集團達到6家。上汽集團、浦發銀行、太保集團、綠地集團4家企業進入世界500強行列,上海建工等24家企業進入中國500強行列。

上海國資委表示,立足上海三項新的重大任務,今年將鼓勵支持國有企業積極參與上海自貿區新片區建設,鼓勵科技型企業抓住設立科創板並試點註冊制的重大機遇加快上市發展,探索研究國有企業參與長三角一體化發展的相關政策。

此外,2018年上海國資在戰略性新興産業、先進製造業、現代服務業、基礎設施和民生保障等四大領域的集中度達到85%。為了進一步優化佈局結構,提升國資整體功能和效率,2019年上海將繼續推進國資委系統企業85%以上的新增投資聚焦在以上四大領域,並加快實施集成電路、人工智慧、生物醫藥、新能源汽車、智慧製造等一批重點項目。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部