河南:貧困縣農民工返鄉創業最高可獲50萬元獎補

2019-05-10 16:57 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州5月10日電(記者 劉高陽)河南省人社廳、財政廳近日發佈《關於進一步加大政策支持力度打贏就業創業扶貧硬仗的通知》,進一步加大貧困勞動力就業創業扶持力度,其中,貧困縣農民工返鄉創業最高可獲50萬元獎補。

據了解,該通知旨在進一步扶持河南省有勞動能力和就業願望的建檔立卡貧困人口就業創業,對就地就近就業、貧困勞動力自主創業、提高勞務輸出組織化程度等都提供了明確支持。

該通知中,對辦理工商登記註冊的扶貧車間、社區工廠等就業載體,根據申請條件,可分別給予個人自主創業、合夥經營或組織起來創業、小微企業不超過15萬元、150萬元、300萬元的創業擔保貸款。

對貧困縣農民工返鄉在創業園區創業,達到市級標準的,由省轄市提供一次性獎補,達到國家標準和省級標準的,省財政給予50萬元一次性獎補。對於自主創業、取得營業執照並正常營業6個月以上的貧困家庭勞動力,可申請5000元的一次性創業補貼。

對貧困勞動力通過有組織勞務輸出到戶籍所在縣以外實現就業6個月以上的,給予每人300元一次性求職創業補貼。貧困家庭勞動力參加定點培訓機構集中培訓(包括實習)的,可向戶籍地或居住地人社部門申請每人每天30元生活費補貼,到外地的,還可申請一次性交通和住宿補貼。

該扶持政策執行期限截至2021年12月31日。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部