我國知識産權保護成效得到國內外認可

2019-07-24 17:35 來源: 中國政府網
【字體: 打印

國務院新聞辦公室于2019年7月24日(星期三)下午3時舉行國務院政策例行吹風會,請國家知識産權局副局長趙剛介紹全面加強知識産權保護工作最新進展情況,並答記者問。

【國家知識産權局副局長 趙剛】

黨中央、國務院高度重視知識産權保護工作。習近平總書記強調,加強知識産權保護是完善産權保護制度最重要的內容,也是提高中國經濟競爭力最大的激勵。今年政府工作報告明確要求全面加強知識産權保護。7月17日,李克強總理主持召開國務院第57次常務會議,聽取關於全面加強保護工作彙報。

知識産權局認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,會同相關部門全面加強知識産權保護,取得積極成效。下面,我向大家介紹相關工作最新進展和下一步考慮。

主要舉措:

(一)加強制度建設,完善法規政策體系。抓緊推進修改專利法、商標法等相關法律法規,重點加大侵權行為懲處力度,顯著提高違法成本。有序推進著作權法、植物新品種保護條例等修訂工作。

(二)加強源頭保護,提高審查質量和效率。落實國務院“放管服”改革部署,上半年,高價值專利平均授權週期壓縮至20.9個月,商標註冊平均審查週期壓縮至5個月。共完成發明專利授權23.8萬件,同比增長9.9%。商標註冊351.5萬件,同比增長67.8%。1-5月,著作權登記133.8萬件。

(三)加強行政司法保護,加強執法指導。持續開展執法專項行動,嚴厲打擊知識産權侵權假冒行為。不斷加強執法指導工作,統一執法標準,規範執法流程,聯合掛牌督辦大要案件。上半年,全國地方人民法院審結知識産權民事一審案件15萬餘件,同比上升約80%;審結侵犯知識産權罪一審案件2000余件,同比上升約23%;全國檢察機關共批准逮捕涉及侵犯知識産權犯罪案件1900余件、3400余人;1-5月,全國公安機關共破獲侵權假冒犯罪案件4200余起,抓獲犯罪嫌疑人9900余名,涉案價值48億余元。

(四)加強保護能力建設,健全保護工作體系。最高法、最高檢、公安部等推動相關機構改革,知識産權司法審判和刑事打擊體系進一步完善。佈局建設一批知識産權保護中心。加強知識産權海外糾紛應對機制建設,設立國家海外知識産權糾紛應對指導中心。加快推進知識産權信用體系建設。

(五)加強保護國際合作。持續加強與世界知識産權組織、世界貿易組織、國際植物新品種保護聯盟等國際組織合作,紮實推進“一帶一路”知識産權合作。

知識産權保護成效得到國內外社會各界的認可。據調查,知識産權保護社會滿意度由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。中國歐盟商會今年5月發佈的2019年度《商業信心調查》報告顯示,受訪的585家在華歐盟企業約六成認為中國知識産權行政與司法保護力度明顯加強。美國商會今年3月發佈的國際知識産權指數報告專門指出,中國在網絡銷售環境改善、藥品專利執法等方面的成績尤其突出。



【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部