中俄建交70週年:既是里程碑,也是新起點

2019-09-21 21:45 來源: 北京日報
【字體: 打印

李克強總理對俄羅斯進行正式訪問並出席中俄總理第24次定期會晤,取得豐碩成果。這是繼去年6月習近平主席國事訪問之後中俄間又一次高層交往,兩國總理就落實兩國元首重大共識、推動兩國新時代全面戰略協作夥伴關係進一步發展深入交換了意見並做出具體安排。

今年是中華人民共和國成立70週年,也是中俄建交70週年。正如李總理在接受俄羅斯媒體採訪時所説,70年對於中俄關係來説既是里程碑,也是新起點。70年來,世界風雲變幻,兩國也發生了翻天覆地的變化,中俄友好合作關係經受住了嚴峻考驗,不斷取得新的、舉世矚目的發展。特別是上世紀九十年代以來,兩國關係經歷了三個重要發展階段,從建立“面向21世紀的中俄戰略協作夥伴關係”,到“平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的中俄戰略協作夥伴關係”,再到“新時代中俄全面戰略協作夥伴關係”,兩國關係始終保持高水平運行,一步一個腳印,不斷邁上新臺階,成為當今世界絕無僅有的對話而不對抗,結伴而不結盟,不針對任何第三方的新型大國關係典範,也成為世界上互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關係。一個“典範”,三個“最高”,使中俄關係非常緊密,非常堅實,牢不可破,既給兩國人民帶來了切切實實的好處,也給世界的和平、安全和發展提供了堅實可靠的保障。

中俄關係取得如此輝煌的成果和迅速而紮實的發展,根本原因在於雙方對於共同重大利益的認知,以及建立在這個基礎之上的高度互信與肝膽相照、真誠以待,這也給世界樹立了榜樣。近幾年來,兩國元首會晤之頻繁、相交之深度也是罕見的,每次會晤都有閃光的思想火花和警世名言,都對當今和今後世界格局的演變有精準的判斷和解決重大問題的中俄方案,體現出兩位大國領袖非凡的智慧和遠見。特別是在反對冷戰思維和反對單邊主義、保護主義,以及在維護和平正義的國際秩序的鬥爭中相互配合,在涉及各自重大核心利益的問題上相互支持,在雙邊合作的各個領域高效、務實、相互理解和關照彼此重大關切,標誌著兩國間真正建立了緊密而堅實的國際戰略合作架構。

世界上有人不喜歡這樣的中俄關係,根本原因是冷戰時期的零和思維所致,他們把中俄戰略協作夥伴關係視為針對他們的新的結盟,因而感到威脅臨頭,千方百計詆毀、歪曲並妄圖破壞中俄關係,甚至挑撥離間,想在中俄之間“打楔子”。正如俄羅斯外長拉伕羅夫日前所説,中俄關係如此緊密牢固,“他們會發現無處下手,也根本打不進去”。(中國國際問題研究基金會高級研究員、前駐外大使 王珍

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部